Уральский птицепром готов пережить инициативы Геннадия Онищенко






Уральский птицепром готов пережить инициативы Геннадия Онищенко

Шок от очередной инициативы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрещающего мороженое куриное мясо, начинает проходить. По мнению экспертов, серьезные негативные последствия данная инициатива будет иметь лишь в отдаленных районах страны. Урал же, в достаточной степени обеспеченный куриным мясом благодаря Свердловской и Челябинской областям, новации переживет относительно спокойно.

Напомним, с 2011 года в России будет полностью запрещено использование мяса птицы глубокой заморозки. Очередная инициатива федеральных властей призвана поторопить с переходом на 100%-ное производство собственного мяса, ведь везти замороженную птицу из-за океана становится бессмысленно. Нововведение, казалось бы, должно быть на руку нашим производителям, тем не менее оно не встретило однозначной поддержки ни в отрасли, ни среди региональных властей.

Первое, что насторожило производителей и чиновников, — это допустимый срок хранения охлажденного мяса (72 часа) и срок реализации (в два раза меньше). Ситуация еще больше усложняется, когда речь идет об отдаленных районах.

Решением этого вопроса может стать покупка нового оборудования, которое способно хранить продукцию в течение более продолжительного срока, при этом не замораживая ее.

Как отмечает начальник отдела птицеводства и комбикормовой промышленности Министерства сельского хозяйства Свердловской области Николай Эйриян, если некоторый дефицит и возникнет, то на помощь нам придет южный сосед — Челябинская область, которая может буквально завалить мясом. Представители власти Челябинской области также уверены, что их предприятия, крупные холдинги с замкнутым циклом производства птицеводческой продукции, могут обеспечить потребности населения в этой продукции в полном объеме.

Напомним, в 2009 году птицефабрики Свердловской области произвели 100 тыс. тонн мяса кур в живом весе, область обеспечивает себя данной продукцией на 75%.

По мнению представителей крупных производств, проблемы с 1 января возникнут у переработчиков, которым выгоднее работать с замороженной продукцией. У многих же производителей охлажденное куриное мясо уже активно используется.

«У нас это приветствуется. Более того, все, что выходит с конвейера, — колбасы, сосиски, пельмени и многие другие продукты — предприятие производит только из охлажденного мяса», — рассказал заместитель директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Алексей Топорков.

На сегодняшний день доля охлажденного мяса в общем производстве мяса птицы на фабрике составляет 50% (до 30% предприятие реализует охлажденным и оставшиеся 20% используется в производстве готовой продукции).

Не столь радужное мнение у челябинских чиновников. Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза Анатолий Малишевский уверен, что введение запрета на использование мяса птицы глубокой заморозки не пройдет гладко, в том числе — и из-за предпочтений потребителей.

«Охлажденное мясо птицы не всегда востребовано. Если покупатель собирается готовить курицу через три дня, то выбирает ее в замороженном виде», — полагает чиновник.

Независимые эксперты при этом напоминают: производители вынуждены будут создавать новые логистические цепочки и перестраивать производственный цикл, что не может не привести к росту затрат, а значит, и цен.

«Дело в том, что большинство полуфабрикатов сейчас производится из замороженного мяса, и запрет приведет к очень резкому и значительному повышению цен. Куры входят в перечень социально значимых продуктов питания, а если цены на него вырастут, под удар в первую очередь попадут рядовые потребители», — уверен аналитик ООО «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Проблемы ждут и розничную торговлю.

«Срок хранения субпродуктов, а также частей птицы — 32 часа. Как торговые сети будут успевать за столь короткое время реализовывать продукцию? Магазинам крайне сложно будет так быстро все это продать», — полагает директор убойно-перерабатывающего комплекса ЗАО «Уралбройлер» Евгений Труфакин.

Впрочем, пока все заинтересованные стороны надеются, что принятое в Москве решение еще не поздно скорректировать, предприняв соответствующие административные шаги.

Известно, что ряд мясопереработчиков направили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой отказаться от запрета на использование «заморозки».

Геннадий Онищенко в ответ заявил, что руководители регионов, а также производители курятины поддерживают его решение, а протестуют против него те предприниматели, которые привыкли работать на дешевом и некачественном зарубежном сырье.

Источник: УралБизнесКонсалтинг
Источник: http://meatinfo.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (11.11.2010) Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника