Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин представил в Ставропольском аграрном университете книгу "История российского птицеводства"






Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин представил в Ставропольском аграрном университете книгу "История российского птицеводства"

Видный российский учёный в области промышленного птицеводства и организации сельскохозяйственной науки, академик Россельхозакадемии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, первый вице-президент РАСХН Владимир Иванович Фисинин прочитал в СГАУ публичную лекцию «Инновационное развитие мирового и отечественного птицепроизводства: состояние и вызовы будущего», рассказала «Крестьянину» редактор пресс-службы университета Ольга Осипова.
Учёный сразу же подчеркнул, как важно держать руку на пульсе мировых тенденций: «Если тенденция зародилась, то для нее нет ни границ, ни таможни. Она все равно будет влиять на рынок. Так, 40 лет назад в США зародилась тенденция глубокой переработки мяса птицы. В то время 93% птицы реализовывалось в виде целой тушки и только 7% перерабатывалось. Сейчас, мы видим, что чем выше глубина переработки, тем выше рентабельность производства».
По словам вице-президента Россельхозакадемии, похожая ситуация обстоит и с производством яиц: «Мировая тенденция заключается в производстве бесскорлупного яйца. Оно выпускается в сухом и жидком виде. Переход на эту технологию позволяет увеличить рентабельность на 25-30%, увеличить сроки хранения, также такая форма удобна для транспортировки».
Привел Владимир Иванович отметил, что ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» в рейтинге крупных российских компаний и организаций по производству мяса бройлеров в 2012 г. заняла третье место. Её доля на рынке составляет 10%. И у «Ресурса» есть ещё потенциал развития.
В заключение лекции вице-президент РАСХН анонсировал выход своей книги «История российского птицеводства». Первый том появится уже весной и будет посвящен истории птицеводства за период с 1667 по 1917 год. Планируется также выход еще двух томов этой серии.
Слушатели воспользовались возможностью расспросить учёного о том, что так волнует сегодня потребителей — правду об использовании гормонов и антибиотиков и возможность производства действительно органического, чистого мяса. Владимир Фисинин опроверг миф об использовании гормонов в кормах птицы: «Даже если добавить гормоны в корм существенного влияния на развитие бройлеров это оказывать не будет. Необходимы внутримышечные уколы. При этом их стоимость составляет до четверти стоимости цыпленка.
Таким образом, это совершенно не рентабельно. Что касается антибиотиков, то отмечу, что в России еще в 1956 году было запрещено использование антибиотиков тетрациклинового ряда в животноводстве. Если мы будем говорить о вкусе мяса, то на него влияют другие факторы. Один из них − ранний забой птицы. Сейчас мы бьем птицу в возрасте 39-40 дней, в других странах, например Японии, это происходит на 56-63 день. Такая мера позволяет добиться более качественного мяса. Нам нужно внедрять систему контроля от сырья до конечного продукта. Должна быть порядочность производителя, его кодекс чести и ответа за свой продукт», - отметил Владимир Фисинин.
Источник: www.krestianin.ru
Источник: http://www.myaso-portal.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (26.12.2013) Просмотров: 1151 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника