Казахстан: Свои бройлеры лучше!






Казахстан: Свои бройлеры лучше!

Около 20 лет пустовала территория бывшей индейководческой фабрики в Байзакском районе Жамбылской области. Теперь здесь снова многолюдно: полным ходом идет реконструкция помещений для открытия производства по выпуску бройлерного куриного мяса. Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».
В том уже давнем прошлом индейководческая фабрика была крупным процветающим предприятием. Выпускала мясо индейки, реализация которого велась на значительной части территории бывшего Советского Союза. Известные экономические проблемы девяностых годов не обошли стороной и этот фабричный коллектив. Сначала отпустили своих работников в неоплачиваемые отпуска из-за невозможности производства и сбыта своей продукции, а затем временная остановка стала постоянной. Пустовавшая фабричная база передавалась из одних частных рук в другие, техника и оборудование в этом процессе через несколько лет исчезли без следа. Жители ближнего села Мырзатай, которые прежде трудились на здешнем производстве, оказались без работы - одни подались в город без особых перспектив, другие в своем селе перебивались случайными заработками.
В последние несколько лет экономическое развитие Жамбылской области пошло на подъем, началась реализация ряда крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Дошла очередь и до бывшей индейкофабрики. Местный предприниматель Фарида Джунусова проявила инициативу, результатом которой стал проект организации производства по выпуску бройлерного мяса. Почему именно этот вид продукции, думается, понятно. Жамбылские потребители устали от засилья на прилавках заморских окорочков, а бройлеры, привозимые из других регионов Казахстана, излишне дорого стоят.
Мясо индейки выпускается в ближнем Шымкенте, да оно и уступает по своей популярности бройлерному. Как известно, два года назад в Байзакском районе близ Тараза возобновила свою работу птицефабрика, и производимые здесь яйца идут на продажу по всему югу республики, розничные цены на них снизились. Теперь настала очередь и насыщения южного рынка ценнейшим диетическим мясом. Намерения Джунусовой получили поддержку в акимате Жамбылской области, после чего был подготовлен проект организации будущего бройлерного производства силами двух проектных коллективов «Зодчий-2» из Астаны и «Мекен жай Тараз» из Тараза. В нем нашли свое отражение лучшие мировые достижения птицеводческой отрасли. Так, оборудование поставляться будет из Голландии, фирмы его производящие имеют опыт аналогичных поставок во многие страны мира, европейские специалисты помогут с монтажом и обучат работе на новом оборудовании наших птицеводов.
Все это впереди и ждать, кстати, уже не так уж долго - через три месяца планируется начать поставки оборудования. А к этому времени надо успеть подготовить помещения цехов. Тендер на выполнение данной работы выиграло ТОО «Таразстрой-2004», у которого большой опыт работы на различных крупных объектах области, солидная материально-техническая база и хорошо подготовленные кадры. Подрядчики активно привлекают к работе местное население. Сейчас на объекте трудятся 100 человек, но через несколько месяцев численность работающих дойдет до 300. Реализацию проекта удешевляет наличие каркасов зданий, теперь их надо превращать в удобные и теплые, сделанные из современных материалов фабричные помещения. Одновременно ведется подведение коммуникаций. Работа идет быстро, строительных материалов в достатке, техники и людских ресурсов - тоже. Что же из себя представляет будущее производство?
- Проектная мощность фабрики - выпуск 3500 тонн бройлерного мяса в год,- говорит директор Джунусова. - В перспективе она будет увеличена до 7000 тонн. Производство включает в себя птичники, инкубатор, комбикормовый завод мощностью 5000 тонн комбикорма в день. Часть кормов будет завозиться, а основные компоненты для изготовления комбикорма - зерно и кукурузу - станем по специальным договорам закупать у местных крестьянских хозяйств. Думаем, благодаря надежному сбыту они смогут расширять свое сельхозпроизводство и открывать новые рабочие места. В проекте также строительство цехов убойного и по глубокой переработке мяса - планируем выпускать помимо основного продукта также копченые и колбасные изделия. Яйцо для начала своей работы завезем из Голландии, затем будем его инкубировать, получать цыплят и дальше пойдет весь цикл мясного производства. Особенность его - применение новейших технологий и высокая степень автоматизации. Например, будет организовано напольное содержание птицы, которое убедительно доказало свое преимущество перед старым клеточным.
Остается только добавить, что на фабрике будет работать 180 человек, что совсем немного для столь крупного производства, но в перспективе будут открываться новые рабочие места и, прежде всего, для жителей местного села Мырзатай. В десятки семей мырзатайцев придет достаток и уверенность в завтрашнем дне. А преимущества своего свежего бройлерного мяса по достоинству начнут оценивать жители сначала Жамбылской области, а затем пойдут и его поставки в соседние регионы. Ждать всего этого не слишком долго - запуск фабрики состоится в конце 2014 года.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (11.03.2014) Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника