логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах: инструкция






Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах: инструкция

Дачников ликвидировали, а садоводов и огородников разделили. Что изменит новый закон о садовых и огороднических товариществах?
С 1 января 2019 года вступает силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Самыми болезненными проблемами, вызывающими большие нарекания, как выяснилось при подготовке закона, стали:
* множественность организационных форм дачных и садоводческих объединений;
* злостные поборы в виде множества разного вида взносов;
* административные гонения за строительство жилых домов на садовых и дачных участках и проблемы регистрации (прописки);
* дороговизна бурения и строительства скважин на воду;
* отсутствие реальной поддержки со стороны муниципалитетов дачным и садовым товариществам по обеспечению инженерными коммуникациями.
Формы организации
Было. Прежде в законодательстве существовали понятия «дачное товарищество», «садовое товарищество» и «огородное товарищество». Первые два ничем по сути друг от друга не отличались: и на даче, и в саду можно было сажать огород, выращивать плодовые деревья и строить дома и сараи.
Вообще же в прежнем законе было девять юридических форм некоммерческого объединения граждан, большинство их использовалось крайне редко.
Стало. Понятия «дачное некоммерческое товарищество» в новом законе нет, как и большинства других. Остались две формы некоммерческого объединения: садоводческие товарищества и огороднические товарищества.
Взносы
Было. Взносы платили только члены товарищества. Законодательство закрепляло следующие типы взносов: вступительные, членские, целевые (они носили единовременный характер и использовались для покупки определённого имущества, поступавшего в общее пользование), паевые, дополнительные.
Взносы могли храниться дома у председателя, в сейфе управления садового товарищества и т. д.
Стало. Платить будут все — и члены товарищества, и садоводы-индивидуалы. Взносы разделят на членские и целевые. Членские, как и раньше, потратят на хозяйство, куда конкретно — прописано в законе (налоги, взносы в различные фонды, вывоз мусора, охрана, благоустройство земель общего пользования, зарплата председателю и т. д.). Стоит отметить, что затраты на содержание общего имущества в садоводствах после вступления нового закона в силу возрастут.
Целевые взносы можно потратить на любые цели. Какие — решит общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества и индивидуалов.
Размер членских и целевых взносов для членов товарищества и индивидуалов будет одинаков. Взносы будут зачисляться на расчётный счёт товарищества.
Строительство
Было. Строить было можно. В дачном товариществе — дома для постоянного проживания с возможностью регистрации. А вот в садовом товариществе — жилые строения для временного проживания без возможности регистрации. Потом такой дом проходил процедуру признания пригодным для постоянного проживания, и только после этого ставился вопрос о возможности регистрации там по месту жительства. На огородном участке допускалось размещение некапитальных жилых строений и подсобных построек.
Стало. Капитальные дома на садовых участках можно строить официально. Там будет разрешена постоянная регистрация. Также вводится понятие «садовый дом» - некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований, но вот оформить там регистрацию не получится.
Огороднические участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, но, тем не менее, на них можно возводить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая.
Вода
Было. Централизованный водопровод очень дорог. Пробурить индивидуальную скважину или общую на несколько участков менее затратно, но тоже не легко. Сначала проводят геологическое изучение недр (вопрос не дешёвый), только после этого можно получить лицензию на добычу воды.
Стало. Когда закон вступит в силу, проводить дорогостоящие исследования недр будет не нужно. Главное требование при строительстве скважин — необходимость соблюдать правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр.
Помощь муниципалитетов
Впервые в законодательстве прописаны обязанности местной власти — какую поддержку они должны оказывать садоводствам и огородничествам.
Муниципалитеты должны создавать свои программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.
Также гражданам, имеющим право на внеочередное, первоочередное или другое льготное приобретение садовых и огородных участков, должна быть оказана государственная и муниципальная поддержка в приоритетном порядке.
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (24.09.2017) Просмотров: 58 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2017.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!