логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

А. Олейник: «Мы не понимаем, куда идут деньги, почему снижается объем субсидий?».






А. Олейник: «Мы не понимаем, куда идут деньги, почему снижается объем субсидий?».

16 марта газета «Ведомости» в отеле «Марриотт Роял Аврора» провела конференцию «Агропромышленные активы: клондайк или неоправданный риск».
АПК последние годы демонстрирует положительную динамику развития. Сектор мог бы расти быстрее при более высокой господдержке и при доступе к более дешевому финансированию, считают эксперты. Исследования выделяют следующие основные тенденции на рынке АПК: слияния и поглощения; образование более эффективных предприятий; привлечение дешевых внешних источников финансирования; поиск и расширение внешних рынков сбыта… О том, как быть в тренде данных течений и говорить с инвесторами и банками на одном языке, ставилось целью конференции, подчеркнул модератор первой сессии Владимир Матиас, управляющий директор и глава российского представительства goetzpartners.
А. Куценко: Россия экспортирует 50-52 млн т зерна
Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко оживил аудиторию, заявив: «Оценка портовых мощностей была максимум 36 млн т, из-за этого была паника. Но мы сейчас видим — 50-52 (млн т) в (нынешнем) сельхозгоду будет экспортировано».20180316_100225
Экспорт зерна из России в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года) составил рекордные 35,474 млн т, включая 27,075 млн т пшеницы. По последнему прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду ожидается на уровне около 50 млн т, из которых до 40 млн придется на пшеницу.
Директор департамента сообщил, что объем переходящих запасов зерна и темпы экспорта повлияли на изменение этого прогноза, а дальнейшая корректировка ожиданий объемов экспорта зависит от конъюнктуры. «Пока, предварительно, по предпосылкам ценовым есть положительные сигналы из-за большого недобора урожая кукурузы в Аргентине. Поэтому появится спрос. Украина уже подняла цену на реализацию кукурузы… Ячмень растет дальше безумными показателями», — пояснил он, заметив, что прогноз экспорта пшеницы сейчас составляет 36-37 млн тонн.
«Мы планируем в этом сезоне вывезти из интервенционного фонда хотя бы 500 тыс. т на экспорт… В июне мы планируем сибирское зерно вывозить из интервенционного фонда», – информировал представитель МСХ. Куценко отметил, что в ближайшее время Минсельхоз будет планировать работу, связанную с вывозом ячменя, потому что цена высокая и инфраструктура максимально будет загружена. «А если мы сейчас повезем пшеницу, то можем немножко цену подвалить», — отметил он. Куценко акцентировал, что реализация зерна будет осуществляться посредством рыночного механизма, через агента.
Говоря о возможности проведения зерновых интервенций, он отметил, что оценка необходимости проведения интервенций будет делаться, исходя из рыночных условий конъюнктуры. «Сидеть на запасах и выделять на следующий год еще больше денег на то, чтобы еще запасы сформировать, ни одна страна себе этого не позволяет», — заметил директор департамента.
Пока Минсельхоз считает, что механизм по стимулированию вывоза зерна из удаленных от рынков сбыта регионов, внедренный в прошлом году, показал большую эффективность и большую стабилизацию, чем зерновые интервенции.
Урожай зерна в России в текущем сельхозгоду может составить 110-115 млн т. «По тем оценкам, что мы видим на Юге, какие благоприятные условия там, — 110-115 млн т — это тот потенциал, если не будет катаклизмов», — заметил он. Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай на текущий сельхозгод в размере 106-110 млн тонн.
А. Олейник: «Если не сделаем инфраструктуру, то получим большой бесперспективный колхоз»
Остро выступил управляющий директор агробизнеса группы «Базовый элемент», председатель совета директоров агрохолдинга «Кубань» (выращивание пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, производство мяса, молока, сахара, семеноводство, переработка и хранение зерна, земельный банк – 111 тыс. га) Андрей Олейник, который начал речь с таких слов: «Я выступлю сейчас в роли «мальчиша-плохиша». И при этом повернулся в сторону директора департамента Минсельхоза РФ Куценко. Тот напрягся, но улыбнулся.
Олейник отметил: самое главное для инвестиций — их рентабельность. Он подчеркнул, что не оценивает рентабельность агробизнеса столь высоко, как федеральный Минсельхоз.20180316_111006
В среднем в АПК рентабельность в 2015 году была 20-25%, в 2016 году — 16-17%, в 2017 — порядка 5%, привел неутешительные цифры выступающий. Причиной этому, в том числе, стало снижение платежеспособного спроса населения.
«Объемы инвестиций в отрасли катастрофически падают, — подчеркнул эксперт. — Первый пункт, который мешает — несовершенная, непонятная система государственной поддержки. Мы не понимаем, куда идут деньги, почему снижается объем субсидий. В 2016 году субсидирование агрохолдинга «Кубань» составляло порядка 460 млн рублей, плановое субсидирование в 2017 году составляло 360 млн рублей, по факту мы получили… 56 млн рублей. Получить льготный 5-процентный кредит невозможно, а в молочном секторе ранее субсидии были более эффективны (поддержка в зависимости от качества молока, стимулирующая повышать его, а не объемы, как сейчас)», — высказался он.
По словам Олейника, поддерживать в АПК нужно того, кто может и имеет потенциал увеличения производства, а не того, кто просто хочет денег. «Бизнес готов строить дома для специалистов в сельской местности, но государство не готово вкладываться в инфраструктуру. Государство пытается решить за счет бизнеса внутренние проблемы. Но если мы не сделаем инфраструктуру, то получим просто большой бесперспективный колхоз, – посетовал Андрей Олейник. — Когда мы просим государство дать техусловия по подключению газа, нам отвечают: пожалуйста, вот вам точка подключения — в 150 км от вас, через 28 сел, которые мы хотели газифицировать, да все как-то не получалось, проведите газопровод и пользуйтесь».
20180316_113825Кроме того, отрасли не хватает поддержки научно-исследовательских работ, венчурных проектов. Выступающий разнес медленную работу по созданию семеноводческих и селекционно-генетических центров. «По семенам сахарной свеклы мы на 100% зависим от импорта, на 100, а не 95%»! – выпалил он.
Олейник поднял планку дискуссии. Среди других проблем, замедляющих развитие отрасли – демография и отсутствие инфраструктуры в социальной сфере. «Привлечь специалистов в сельское хозяйство практически невозможно, потому что престиж профессий, например, зоотехник и ветеринар, утерян, – подметил он. – Ветеринары, которые получают профильное образование, остаются в городе лечить кошек и собак». Бизнес старается это поменять, ведет свои внутренние программы, вводит стипендии в институтах. Но без господдержки этот вопрос не решить.
Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК МСХ Анатолий Куценко ответил Олейнику: чтобы привлечь новых специалистов в сельское хозяйство, нужно сделать отрасль привлекательной. Для этого, по его мнению, важно повышать производительность труда. «Эффективность труда по выручке в среднем по России на одного работника составляет 1,1 млн рублей, в ряде регионов — всего 600 тыс. рублей, – заметил чиновник. – Так откуда взяться высоким зарплатам, заинтересованности идти работать в АПК и оставлять в селах своих детей?».
С прогнозом показателей АПК РФ на 2018-2021 годы выступила начальник центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. Стимулы для инвестирования в с/х в 2018 году не очевидны. Макроэкономические факторы для отрасли в России: курс рубля благоприятен для конкуренции на внешнем рынке.
Гендиректор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова отметила: структура посевных площадей изменяется в сторону увеличения маржинальных культур. Происходит снижение площади яровой пшеницы, которая в течение последних лет подтверждает свою убыточность. На горизонте до 2020 года эксперты не прогнозируют заметного роста макроэкономических показателей. В ближайшей перспективе ожидается: незначительный рост доходов населения и потребительского спроса, низкий показатель прироста ВВП (рост заложен в части потребления домохозяйств), рост секторов экономики в районе 1,5-2%.
О факторах инвестиционной привлекательности для инвесторов в АПК рассказал Алексей Лозовой, представитель департамента инвестиционной деятельности Сбербанка. С познавательными сообщениями выступил старший вице-президент «Росбанка» Евгений Ильин.
О стратегии агрохолдингов и предприятий АПК
Вторая сессия обсуждала стратегию развития агрохолдингов и предприятий АПК. Её вел модератор, редакционный директор проекта «Агроинвестор» Николай Лычев. Он дотошно изложил ситуацию, рассказал об основных игроках АПК, крупнейших сделках, чего ждать от 2018 года. Тему раскрыли приглашенные известные руководители, юристы, советники, эксперты.
Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА, дала прогноз доступности финансирования для сектора и ставки кредитования (по сравнению с другими секторами). Она подчеркнула: «Удешевление кредитов станет драйвером развития экономики». По ее словам, «показатели кредитной нагрузки улучшаются с 2014 года… 2018-й год – уход корпоратов от банков на рынок облигаций, рост конкуренции среди банков за заемщиков».
Основной цикл снижения ставок завершился. Денежно-кредитная политика останется умеренно-жесткой. Краткосрочные реальные процентные ставки останутся положительными на горизонте ближайших 3-4 лет, несмотря на скорое окончание цикла снижения номинальных. Волатильность курса снизится. Инвестпривлекательность рублевых активов пока сохраняется. Снижение ставок может сделать кредит ключевым источником роста российского корпоративного сектора. АПК в России исторически характеризуется средним уровнем кредитного качества.
Интерес участников вызвало сообщение старшего юриста Herbert Smith Freehills Артема Тамаева об основных стадиях и сроках создания совместного предприятия, особенностях участия инвестфондов и иностранных инвесторов в совместных проектах АПК. Здесь все непросто обстоит, но если добротно поработать, то выгоды будут немалые от совместного творчества наших и их инвесторов.
Тему продолжил Сергей Чумак, директор по стратегическому и организационному развитию группы «Черкизово». Он информировал об основных стадиях и сроках создания совместного предприятия на примере российско-испанской компании «Тамбовская индейка». Данный проект позволит Группе «Черкизово» стать одним из крупнейших производителей этого вида мяса на российском рынке, а ее испанскому партнеру Grupo Fuertes опробовать модель локализации бизнеса на территории России. Бизнес-модель предприятия предусматривает комплексный контроль всего процесса производства: от сырья для комбикормов до сбыта готовой продукции. Такой подход позволяет следить за биобезопасностью, в первую очередь за здоровьем и состоянием птицы, что, в конечном итоге, решает и задачу контроля качества мяса.
Потребовалось пять лет и 10,2 млрд рублей, чтобы запустить этот проект. В 2017 году предприятие, срок окупаемости которого составляет 8 лет, вышло на свою проектную мощность. У мяса индейки очень хороший потенциал на российском рынке, всего в России в 2016 году было произведено около 230 тысяч тонн этого мяса. «Тамбовская индейка» сегодня добавила еще 50 тысяч тонн и при необходимости может увеличить мощности в два раза, до 100 тысяч тонн в год. Это серьезный шаг на пути к продовольственной безопасности России, а в перспективе и росту ее экспортных возможностей. Существенный момент: в комплексе «Тамбовская индейка» трудятся более 1000 местных жителей.
Участников заинтересовало выступление старшего юриста Herbert Smith Freehills Марии Долотовой об особенностях привлечения долгового финансирования в условиях ограниченной доступности внешних рынков капитала, о проблемах обеспечения и последующего взыскания.
Эксперт сессии, замгенерального директора по стратегическому развитию «Агропромкомплектации» Борис Мельников высоко оценил полезность выступлений участников конференции.
А. Куценко – «Крестьянским ведомостям»
На конференции Анатолий Куценко сообщил, что большое внимание будет уделено льну-долгунцу, правда, о конопле, наконец-то всплывающей из небытия культуре, не было сказано ни слова. Автор строк неоднократно освещал совещания Агропромышленной ассоциация коноплеводов (АПАК), на которых выступающие ратовали за возрождение коноплеводства. Ведь русская пенька славилась во всей Европе. Она была тем, что сегодня для нас нефть. К примеру, такелаж флота Британии на 90% состоял из русского пеньковолокна. Сто лет назад доходы от экспорта пеньки занимали второе место в казне России. В середине XVIII века экспорт составлял 37 тыс. тонн в год.
СССР стал достойным преемником Руси – мы опять впереди всех: в 1936 году посевы конопли занимали 680 тыс. га. Ныне – 2600 га на всю России, в 2016 году произвели … 620 тонн льноволокна (во Франции, к примеру, 2000 т – Авт.).
Потеря Россией мировых позиций в этой отрасли привела к тому, что мы превратились в крупнейшего импортера натурального волокна и растительного низкосортного пальмового масла. Отметим, что цены на коноплю на мировом рынке вдвое превышают цены на хлопок, а спрос на конопляные ткани ежегодно растет на 30%.
В числе причин, тормозящих развитие отрасли, АПАК указывал на недостаточную поддержку Минсельхоза (Из справки департамента растениеводства МСХ РФ: на развитие льноводства и коноплеводства в 2017 году: фед. бюджет, млн руб. – 144,27; рег. бюджет, млн руб. – 163,88; всего, млн руб. – 308,15).
Поэтому после окончания первой сессии спецкор «КВ» прямо спросил директора департамента МСХ РФ А. Куценко: почему министерство недостаточно поддерживает коноплеводов? На что Анатолий Анатольевич ответил дословно:
– На что мало средств выделяем? На обеспечение нерентабельного производства? Или на развитие мощностей по переработке конопли? На пеньковолокно, которое, может быть, в дальнейшем использовано, Минсельхоз средства выделяет в достаточном количестве. Вопрос в том, что рынок не сформирован и у нас нет современных перерабатывающих мощностей, которые позволяли бы в большом объеме закупать сырье производителей. А сырье надо производить необходимого качества для переработки, чтобы реализовать потребителю. Вот сейчас мы во главу угла поставили как раз этот акцент.
Мировые цены есть, и внутренние есть. И если не будем в них вписываться, никакие меры господдержки не обеспечат доходность. И если, например, удой молока у нас 4000 л, то надо отдавать 10 рублей для балансирования цены бизнеса. А зачем нам это надо? Лучше, пускай, будет 8000 л удой. И нам не нужно будет стимулировать инвестиции на производство продукции с такими низкими показателями себестоимости.
Поэтому 10000 рублей на гектар, которые предусмотрены в текущем году для посева льна и конопли, достаточно. Даже в некоторых регионах это будет закрывать 80-90% всех расходов, связанных с выращиванием этих культур. Куда еще больше? Вопрос в том, чтобы они (АПАК) своевременно собрали документы.
Проблема — многие, наверное, имеют задолженность по налогам и другим фондам и, соответственно, у них тогда не получается господдержка.
Поэтому мы понимаем, что стоим в начале пути создания современных производителей как сырья, так и переработки на этом рынке потребления и производства льняного волокна и пеньковолокна из конопли.
Все еще драйвер экономики
Вывод от услышанного на конференции напрашивается такой: по итогам прошлого года агросектор сохранил позитивную динамику, но продолжить рост в 2018-м будет сложно. Эксперты считают: рекордный урожай зерна и хорошие показатели по другим агрокультурам, а также увеличение производства в животноводстве позволили сельскому хозяйству в 2017 году вырасти на 2,4%. Однако такая высокая база на фоне относительно низких цен, стагнирующего спроса и отсутствия новых драйверов с большой долей вероятности спровоцирует замедление отрасли в этом году.
Тем не менее, АПК все еще остается драйвером экономики. Как верно подметил на конференции директор департамента Минсельхоза Анатолий Куценко, «АПК – это клондайк, только надо уметь этим пользоваться». Аграрии надеются, что обещанные премьером Медведевым дополнительные 30 млрд рублей на этот год помогут решить некоторые проблемы, в том числе экспортировать сельхозпродукцию с высоким переделом.
Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»
Источник: http://kvedomosti.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (19.03.2018) Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2018.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!