логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

Налог для недобросовестных владельцев сельхозугодий возрастет в 33 раза






Налог для недобросовестных владельцев сельхозугодий возрастет в 33 раза

Минсельхоз прорабатывает меры вовлечения в оборот неиспользуемых по назначению сельхозземель
Одна из нерешенных проблем российского АПК – нерациональное землепользование. Свыше 45% сельхозземель в стране не используется по назначению.
Правительство и парламентский корпус пытаются повлиять на недобросовестных собственников. Вместо пониженной налоговой ставки они обязаны платить 1,5%. За нецелевое использование земель применяются штрафы вплоть до изъятия сельхозугодий. Эти меры несколько урегулировали правоотношения, однако ситуацию необходимо менять коренным образом.
В качестве стимула ответственного землепользования рассматривается повышение налога на неиспользуемые по целевому назначению сельхозугодья.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на недавней итоговой коллегии ведомства предложил повысить ставку налога на неиспользуемые по назначению сельхозземли до 10%.
– Это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот, – разъяснил глава ведомства.
По его оценкам, есть объективная возможность вернуть в оборот 10 млн га заброшенных и невозделываемых сельхозземель.
– Мера абсолютно оправданная, – считает депутат ГД от Воронежской области, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Сегодня земля часто служит объектом для спекуляций: я хозяин, хочу – обрабатываю землю, хочу – нет, а то и вовсе продам. Учитывая, что свободной земли в регионах с хорошим климатом не осталось, цены на нее держаться баснословные. Находятся дельцы, для которых угодья – не инструмент производства, а объект купли-продажи. Мы просто обязаны найти способ вернуть эти земли в сельхозоборот. Повышение налога для недобросовестных землевладельцев – одна из таких мер.
При этом фискальную политику нужно выстроить так, чтобы собранные налоги возвращались добросовестным производителям в виде субсидий, уверен парламентарий.
– Такой подход послужит двойным мотиватором. Те, кто использует землю нецелевым образом, будет платить возросший в 33 раза налог. Рано или поздно придется задуматься о передаче земли в аренду либо продаже. А те, что работают на земле добросовестно, получат стимулы в виде местных субсидий. Эти деньги не только продолжат работать на развитие территорий, но и станут хорошим подспорьем для работ по восстановлению плодородия почв, – резюмировал Аркадий Пономарев.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (15.04.2018) Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2018.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!