Чужого не надо: украинские компании лоббируют ограничения на импорт мяса (2 часть)






Чужого не надо: украинские компании лоббируют ограничения на импорт мяса (2 часть)

Ценовой перекос
Растущий импорт тревожил бы украинских производителей намного меньше, если бы не ценовой дисбаланс. «Таможенная стоимость свиной полутуши на базисе CIF Одесса – $2/кг», – отмечает почетный президент крупнейшего в стране производителя свинины «АПК-Инвест» Денис Омельянович. Для сравнения, средняя стоимость украинского мяса на экспорт – $4,6/кг.
70% импорта свинины – это блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в европейских странах из-за их низкой пищевой ценности, но помогают украинским переработчикам удешевить свою продукцию. «В прошлом году мы реализовали 4000 тонн мясо-колбасных изделий – это 1,5-1,7% украинского рынка в натуральном выражении, и 3% – в стоимостном. Наша отпускная цена 34 грн./кг (с НДС). Смотрим Госстат: средняя цена реализации по стране – 17,5 грн. Я бы с удовольствием пообщался с технологами, у которых на полке в ритейле цена составляет 17,5 грн./кг», – иронизирует Омельянович из «АПК-Инвест».
Схожая ситуация и с импортом птицы: 43% объема приходится на мясо механической обвалки, 15% – на субпродукты. «Как такое в принципе может быть, что мы сегодня сами экспортируем 81 000 тонн качественного мяса птицы и завозим 116 000 тонн мусора?» – возмущается Бакуменко.
По словам заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, это – следствие снижения покупательной способности населения и борьбы за удешевление продовольственных товаров. Кроме того, появился еще один фактор роста импорта. С 11 февраля Россия вводит ограничения на поставки американской свинины. Альтернативой для поставщиков может стать украинский рынок.

Непростой выбор
Среди мер по борьбе с импортом, которые подсказывают правительству производители – расширенный контроль качества ввозимой продукции, наличие сертифицированной инфраструктуры у импортеров (складов), введение квот на поставки (по мясу птицы – 40 000 тонн), повышение текущего уровня импортных пошлин (10-14%) и/или их дополнение минимальными стоимостными показателями. Членство в ВТО не должно быть препятствием, уверен Бакуменко. «Россия, вступая в ВТО, очень толково защитила свой рынок. Украина заняла позицию: везите все», – поясняет он.
Принимая решение об ограничении импорта, правительству предстоит нелегкий выбор. Переработчики уверяют: импортное сырье – это единственное, что позволяет удерживать цены на посильном для украинского потребителя уровне. «Бразильское мясо – 20-23 грн./кг, отечественное – от 50 грн./кг и выше. Как только импорт отсекут, внутренние производители попросту монополизируют рынок. И согласованно поднимут цены на уровне ассоциаций», – уверена Людмила Дрыгало, совладелец одного из крупнейших в стране производителей продуктов питания ЧП «Дрыгало».
По словам Ярославского, желание украинских чиновников как минимум сохранить цены на мясную продукцию на текущем уровне не позволяет рассчитывать на безоговорочное принятие инициативы. «Получается: или к умным, или к красивым. С одной стороны, они заинтересованы в развитии внутреннего производства, с другой – в низких ценах для потребителя», – резюмирует Александр Ярославский.

Какие протекционистские меры предлагают украинскому правительству
Ограничить импорт свинины и мяса птицы помесячными равномерными объемами, исходя из баланса потребления.
Внедрить систему регулирования импорта свинины и мяса птицы за счет квотирования и применения методов тарифного и нетарифного регулирования согласно действующим правилам ВТО.
Рассмотреть возможность повышения импортных пошлин.
Сделать обязательным формирование балансов спроса и предложения мяса и мясопродуктов Минагропродом при участии отраслевых ассоциаций.
Усилить контроль власти над несанкционированным ввозом мясопродукции.
Ввести запрет на импорт некачественных видов мяса (механической обвалки, каркасов, сала, субпродуктов и т.д.).
Усилить контроль над таможенным оформлением мясной продукции (в части определения таможенной стоимости партий). Проводить оформление только при наличии лицензированных складов у импортеров.
Проводить политику импортозамещения аналогично проводимой в Российской Федерации (лицензирование и квотирование импорта, уменьшение его допустимых предельных объемов по мере роста внутреннего производства).
Источник: http://poultryukraine.com
Категория: Импорт мясной продукции | Добавил: hellmann (11.02.2013) | Источник: Forbes.ua Просмотров: 533 | Рейтинг: 5.0/1
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника