логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

Заложить землю в банк станет проще. Но и потерять — тоже






Заложить землю в банк станет проще. Но и потерять — тоже

Министерство сельского хозяйство подготовило закон об увеличении ликвидности сельхозземель. Зачем это нужно и что изменится — выяснил Agrobook.ru. Министерство сельского хозяйство подготовило закон об увеличении ликвидности сельхозземель. Зачем это нужно и что изменится — выяснил Agrobook.ru.
В чём суть?
Кредит в банке аграрий может взять под разные формы залога. Самый распространённый — залог недвижимости (или «ипотека»). Такой недвижимостью могут выступать и хозяйственные постройки, и земельные участки сельхозназначения. Правда, многие финансовые организации неохотно берут в залог аграрные угодья: в случае, если кредит не будет погашен, обратить взыскание на земельный участок «быстро и просто» не получится. Причина — несколько законодательных ограничений, которые Минсельхоз как раз и намерен отменить.
Что изменится?
1. Продажу участка нельзя будет отложить
Ранее статья 54 закона «Об ипотеке» предполагала, что при наличии уважительных причин суд может отсрочить на некоторый срок (вплоть до года) реализацию недвижимости, если эта недвижимость — участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.
Больше этого пункта в законе не будет.
2. Банк сможет забирать землю без суда
Статья 55 действующего закона позволяет в некоторых случаях обратить взыскание на недвижимость без суда. Для этого достаточно исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного договора об ипотеке.
Правда, «внесудебный порядок» невозможен для некоторых видов недвижимости — например, нельзя забрать без суда жилище человека или государственное имущество. Ранее в этот «неприкасаемый» список также входили участки сельхозназначения.
Теперь же на участки сельхозназначения банк сможет обращать взыскание во внесудебном порядке. Исключение составят лишь земли, на которых есть постройки, а также садовые, огородные, дачные участки и участки, предназначенные для ведения ЛПХ.
3. Банку позволят забрать землю в разгар сельхозработ
Ранее статья 68 закона «Об ипотеке» довольно существенно защищала земледельцев. Взыскание на участок не могло быть обращено до окончания периода сельскохозяйственных работ «с учётом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции».
По умолчанию датой, когда уже можно забирать землю у должника, считалось 1 ноября, хотя договор об ипотеке мог предусматривать и другую дату.
Теперь же банк может обращать взыскание в любое время года, и земля может быть продана, например, в самый разгар уборки. Правда, за владельцем-должником при этом сохранится право «на произведенную и (или) переработанную на таком земельном участке сельскохозяйственную продукцию». Как в реальности это право будет реализовано (и кто будет собирать урожай в этом случае) закон не уточняет.
К чему всё это приведёт?
В Минсельхозе и Минэкономразвия РФ полагают, что поправки увеличат ликвидность земель сельхозназначения, то есть сельскохозяйственный угодья станут более удобными в качестве предмета залога. Банки станут охотнее кредитовать аграриев, а те, в свою очередь, получат больше денег на развитие хозяйств.
Впрочем, есть и обратная сторона у поправок в закон «Об ипотеке». Тем аграриям, которые не уверены в своей платёжеспособности, лучше не рисковать: ведь земля должников начнёт улетать со свистом.
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (11.10.2017) Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2017.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!