Украинские индюки: почему растет экспорт, когда поголовье сокращается?






Украинские индюки: почему растет экспорт, когда поголовье сокращается?

Кто основные игроки рынка индюшатины в Украине, почему растет экспорт и почему предприятия вырезают поголовья.
Украинец съедает около 52 кг мяса в год - это на 2-3% больше, чем за десять месяцев прошлого года, говорит аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская. Но прежде всего свинины и курицы, которые были сравнительно дешевыми. Зато производители говядины и неосновных видов мяса - кролики, индюки и т.п., ощутили на себе сокращение спроса.
"Именно тут ощутима тенденция к перераспределению рынка, мелкие предприятия"отсеиваются". Сейчас в Украине максимум 15 промышленных производителей», - рассказывает директор информационно-аналитического агентства «ПроАгро» Николай Верницкий. По его словам, поголовье индейки в Украине достигло такого уровня, когда наращивать нет смысла, поскольку внутреннее предложение «упирается» в спрос. По данным Госстата, 2015 год поголовье сократилось на 300 тисяч, до 1825 тисяч голов на начало 2016.
Но в основном птицу вырезали крестьяне и фермеры. На предприятиях количество индеек даже выросла - на 68 тыс, до 813,2 тыс. Голов. По оценкам игроков рынка, сейчас в Украине производят примерно 25 тыс. Тонн индейки в живом весе в год. Хотя два года назад их было ориентировочно на 20-30% меньше. Прирост произошел за счет пополнения мощностей эффективными производителями, которые смотрят и внешней торговли. А средние и мелкие производители один за другим «замораживают» производство - продают откормленных птиц и не пополняют мощности новыми индюшатами. Из десяти крупнейших производителей на рынке Украины осталось пять.
В тройку крупнейших компаний по промышленному производству индейки в настоящее время входят ООО «УПГ-Инвест» (ТМ «Сяйвир», Черновицкая область). Мощность производства - 12 тыс. Тонн мяса в год (как собственной так и закупленной индейки). По данным официального сайта «УПГ-Инвест» охватывает 50% внутреннего рынка индюшатины. Второе место - ОАО «Племптицесовхоз Броварской» (ТМ «Инделика», Киевская область). Мощность предприятия - 5130 тонн мяса индейки в год в живом весе. Третье место делят три производителя со среднегодовыми мощностями 3200-2700 тонн в год в живом весе СП ООО «Володар» (Киевская область), ООО «Агрофирма" Добробут Прикарпатья "» (Ивано-Франковская область) и ООО «Индейка» (ТМ «Своя индейка », Сумская область).
Эксперты давно признали мясо индейки диетическим. Ведь оно способно сохранять полезные свойства в отварном, запеченном и даже жареном виде. Диетологи считают, что одна порция мяса индейки на 60% обеспечивает человека суточной нормой витаминов. В перечень микроэлементов, содержит индюшатина включают: железо, кальций, калий, фосфор, серу, йод, марганец, натрий и другие.
Также среди средних и малых птицеферм по выращиванию индейки в Украине эксперты выделяют ООО «Птицефабрика" Крылья Таврии "» (Днепропетровская обл.), ООО «УПГ Малиновка» (Черновицкая обл.), ООО «Зоотех» (ТМ «Индюк Шпиндик», Ивано-Франковская обл.), ФГ «Господин Индюк» (Черновицкая обл.).

Подобно рынка курятины, на себестоимость индюшатины влияют подорожание зерновых фуражной группы, масличные и продукты их переработки. А комбикорм в общей структуре себестоимости птицеводства составляет 60-65%.
По словам генерального директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, импортная составляющая в производстве продукции птицеводства также сказывается на результатах работы. Ведь племенные ресурсы, ветеринарные препараты, витамины, премиксы, оборудование и запасные части к нему импортируются и закупаются за иностранную валюту. «В результате девальвации гривны в 2015 году импортная составляющая в себестоимости продукции возросла с 15 до 40 процентов. Ее стоимость меняется в соответствии с изменением курса национальной валюты, которая девальвировала в начале года и несколько стабилизировалась в течение весенне-летнего периода. Учитывая тенденции и прогнозы роста курса национальной валюты в осенне-зимний период, импортная составляющая будет только расти », - говорит он.
Но в отличие от курицы племенным разведением индюшат на территории Украины на промышленном уровне занимаются еще меньше. В основном суточный молодняк для промышленного разведения импортируют из Европы (Польша, Великобритания, Германия). Также покупают в Канаде и США.
Перед Пасхой производители продавали тушку индейки в среднем по 36 грн / кг, что было на 10-15% меньше себестоимости. Таким образом конец весны и начало лета этого года стали для фермеров пиком неприбыльности. Сейчас цена выросла - за килограмм тушки им на прошлой неделе предлагали уже 56-57 гривен. Причины две - уменьшение поголовья на внутреннем рынке, а также выход некоторых игроков на внешние.
Международная торговля
По данным таможенной статистики Украины с января по сентябрь этого года мы импортировали 2925 тонн индюшатины. Больше всего везут из Польши, Испании, Великобритании, Германии, Италии, Франции. Покупают в основном субпродукты или не самые дорогие обреза мяса и кости.
По словам отечественных производителей, такие цифры можно объяснить просто - почти вся импортируемая продукция, завозится мороженой и значительно дешевле отечественных охлажденные аналоги. Для сравнения, килограмм отечественной охлажденной печени стоит 40-60 грн / кг, тогда как немецкий на прилавке можно приобрести за 20-25 грн / кг.
Кроме того, субпродуктов внутреннего производства не всегда хватает для удовлетворения спроса в этой продукции.
Учитывая негативные прогнозы относительно внутреннего потребления индюшатины, чтобы развивать бизнес, ряд промышленных производителей этого продукта налаживают экспортные каналы сбыта. Производители отмечают, что только при условии выхода на внешние рынки, отечественный индюшачий бизнес будет развиваться. Всего с января по сентябрь этого года, по данным таможенной статистики Украины, индюшатины экспортировано почти 60 тонн. Крупнейшие покупатели - Панама, в которую ушло 608 кг филе, Молдова, которая приобрела 566 кг, и Грузия (460 кг). Но небольшие партии поставлялись даже в Японию и Индию.
Ирина Музыченко
agravery.com
Источник: http://ptichki.net/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (10.12.2016) Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника