логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

Шведские ученые придумали, как переработать перья в пищевой продукт






Шведские ученые придумали, как переработать перья в пищевой продукт

Альтернативным источником белка могут стать отходы с птицефабрик, считают шведские ученые. С помощью бактерий им удалось разобрать содержащийся в перьях белок на аминокислоты, которые можно использовать при приготовлении корма для животных и даже добавлять в еду для людей.
Ежегодно утилизируются тонны перьев с птицефабрик. Однако благодаря содержащемуся в них белку они могут стать ценным продуктом питания, считают биотехнологи из Лундского университета в Швеции. Они придумали, как превратить отходы с птицефабрик в источник полезных веществ. О способе рассказывается в пресс-релизе на сайте университета.
«Если мы продолжим истощать ресурсы Земли и заваливать ее мусором так, как делаем это сегодня, нам понадобится 1,6 планеты, чтобы выжить. Но у нас есть лишь Земля. Так что мы должны найти новые разумные и творческие способы повторного использования отходов», — рассказывает профессор Раджни Хатти-Каул.
Хатти-Каул обнаружила на одной из птицеферм штамм бактерий, способных перерабатывать содержащийся в перьях белок (перья, как и волосы, ногти, чешуя, клювы и копыта, состоят в основном из кератина) в усваиваемые организмом аминокислоты. Вместе с коллегами она улучшила штамм, сделав переработку максимально эффективной.
Таким образом, микроорганизмы не просто помогут справиться с излишком мусора, а превратят его в полезный продукт питания.
«Если добраться до аминокислот, которые образуются при распаде белков, их можно эффективно использовать в кормах для животных или даже человеческой пище», — рассказала Хатти-Каул в интервью шведскому каналу SVT.
«В кормах для животных перья смогут заменить рыбную муку и соевый белок», — поясняет исследователь Мухаммад Ибрагим.
Плюс такого подхода в том, что при нем не требуется использовать какие-либо химикаты, что положительно скажется как на окружающей среде, так и на стоимости продукта. Из килограмма перьев можно получить до 900 грамм белка.
Микроорганизмы способны перерабатывать практически любые отходы с птицефабрик и скотобоен, включая рыбную чешую, но для начала исследователи решили сфокусироваться на перьях.
Процесс производства пищи из перьев чрезвычайно прост. Их необходимо поместить в контейнер с солевым раствором и бактериями. Чтобы микроорганизмы смогли размножаться, также следует поддерживать определенную температуру и кислотность. Спустя некоторое время бактерии превратят содержимое контейнера в питательный раствор.
Пока что исследователи планируют делать из перьев корм для животных, но в перспективе они могут оказаться и в наших тарелках.
«В будущем всех нас ждет нехватка белка, уже сейчас активно говорят о получении его из насекомых, — поясняет Хатти-Каул. — Так что перья могут стать важным источником белка для людей. Однако начнем мы с корма для животных».
Ранее в этом году ученые уже призвали людей обратить внимание на альтернативные источники белка – например, употреблять в пищу насекомых вместо мяса. По их расчетам, продукция из сверчков и личинок мучных жуков не только позволит получать достаточное количество белка, но и значительно сократит выбросы парниковых газов благодаря уменьшению площади сельскохозяйственных угодий.
Замена половины потребляемого в мире мяса позволит сократить площадь сельскохозяйственных угодий на треть.
Также для этой цели отлично подходят и соевые продукты, например, тофу, так как для их производства требуется намного меньше земель и энергии. А вот синтетическое мясо пока что менее выгодно с точки зрения затрат ресурсов, чем, например, разведение кур — его производство требует столько же места при больших затратах энергии.
Далеко не у каждого вид жареных червей и сверчков вызовет аппетит. Специалисты центра технических исследований VTT в Финляндии решили эту проблему, создав порошковые пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Их структура и вкус вполне подойдут для приготовления фрикаделек или фалафеля.
Использованный VTT метод сухого фракционирования позволяет производить порошки из насекомых с разными вкусами и разной грубостью помола:
при более мелком порошок будет содержать маленькие кусочки хитина и иметь ярко выраженный вкус мяса, при более грубом вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.
Перед обработкой из насекомых удаляют жир. Таким образом, конечный продукт содержит до 80% белка. Порошок протестировали, заменив им 5–18% ингредиентов фрикаделек и фалафеля. Даже небольшая добавка порошка из насекомых в фалафель увеличивала содержание белка в нем в три раза.
Справиться с загрязнением окружающей среды помогут и насекомые. Этой весной ученые рассказали о гусеницах, способных питаться пластиком и пожирающих его с небывалой скоростью.
Сотня личинок большой восковой моли, врага европейских пчеловодов, оказалась способна слопать 92 мг полиэтилена за 12 часов.
Открытие было сделано случайно. Одна из исследовательниц, увлекающаяся пчеловодством, чистила ульи от личинок моли, которые питаются воском. Она собрала гусениц в пакет, но те довольно быстро выбрались из него и расползлись по комнате. Дальнейший анализ выявил, что даже коконы, которые образуют гусеницы, способны разлагать полиэтилен при контракте с ним.
Переваривание воска и пластика включает разрушение в организме насекомых одних и тех же химических связей, поясняют исследователи. Воск — это полимер, химическая структура которого имеет сходство со структурой полиэтилена.
Источник: https://www.gazeta.ru
Источник: http://www.myaso-portal.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (02.10.2017) Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2017.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!