Украинские яйца в Латвии - борьба за рынок






Украинские яйца в Латвии - борьба за рынок

В последнее время в Латвийских СМИ публиковалась информация, что якобы в продуктовых грузах с Украины дважды обнаруживали сальмонеллу
Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц подняла шум в, что Украина собирается строить в Латвии птицефабрику по производству яиц — и не попадут ли под ее прикрытием не отвечающие требованиям безопасности яйца из самой Украины?
По словам представителя латвийской Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Свою продукцию они имеют право экспортировать по всему ЕС.
Что касается инфицированных грузов, то яичная белковая масса не предназначалась для Латвии — транзитом шла в Португалию.
В яйцах из Украины опасных бактерий не обнаружено.
Однако Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц не беспокоится, что в Латвию может хлынуть с Украины продукция якобы несоответствующего качества.
Впрочем, не исключено, что ассоциацией движет не только беспокойство о здоровье жителей страны, но и опасение прихода крупных конкурентов на рынок яиц.
И что–то не слышно ее громких заявлений по поводу зараженной польской продукции. А ведь, по словам г–жи Мейстере, чаще всего за последние годы сальмонеллу в Латвии обнаруживали именно в польской продукции – птице.
В 2017 году – в двух образцах, в 2018–м – в восьми, в 2019–м – в двух. Не исключено, что если бы и поляки решили здесь строить птицефабрику, то мы много нового узнали бы о том, как их продукция может угрожать здоровью латвийцев.
А выпады против конкурентов — на потребительском рынке ЕС дело обычное. Не так давно Швеция уличила саму Латвию в инфицированных сальмонеллой яйцах – их обнаружили в импортируемых из Латвии продуктах. Шведские газеты заголосили, что импорт яиц из Балтийских стран с каждым годом растет.
Латыши не стали отмалчиваться: директор ПВС Марис Балодис заявил, что обнаруженный шведами вид сальмонеллы – Salmonella Infantis – не считается опасным для здоровья человека. Хотя латвийские контролирующие органы, сообщившие в сопроводительных документах, что сальмонеллы нет, обещали наказать...
Если говорить о сальмонеллезе в Латвии в целом, то статистика последних лет не радует. Судите сами.
Только в январе–феврале прошлого года зарегистрировано 87 случаев сальмонеллеза! Большинство заболевших – дети, ходившие в детские сады Риги и Рижского региона. Питание им поставляло одно и то же предприятие общепита, не соблюдавшее, как выяснилось, «гигиенические требования».
В октябре 2018–го случилась еще одна вспышка сальмонеллеза — в тукумском детском саду. Итог — 32 заболевших. Причины: несоблюдение гигиенических требований на пищеблоке детского сада, нарушение температурного режима хранения пищи.
В сентябре 2016–го случилась вспышка сальмонеллеза в детских садах Риги, заболело 94 ребенка. Причины — все те же.
В 2008 году в Лиепае заболел 81 ребенок. И вновь детский сад.
Однако «сальмонеллезные скандалы» случаются не только в Латвии, но и в более «продвинутых» странах.
В 2018 году французская компания отозвала более 12 миллионов упаковок сухого молока для детского питания из 83 стран! К тому времени были констатированы 35 случаев заражения сальмонеллезом. А ведь для младенцев это может быть смертельно.
Вспышка сальмонеллеза произошла и в Англии на фабрике крупнейшего британского производителя шоколадных изделий. В результате инфекцию подхватили около 30 человек, а свыше миллиона шоколадных изделий было изъято из продажи.
В Америке причиной сальмонеллеза стали… помидоры. После их употребления в девяти штатах люди заболели. Только в Техасе и Нью–Мексико было зарегистрировано около 40 случаев заболевания, 9 человек скончались...
* Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля САЛЬМОНА, открывшего ее в 1885 году.
* Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2–18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение убивает их мгновенно.
Источник: press.lv
Источник: https://ptichki.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (29.06.2019) Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника