Рынок птицы растет






Рынок птицы растет

Птицеводство - наиболее динамичная и перспективная отрасль отечественного сельского хозяйства. О том, какие изменения произошли в отрасли за 2011 год, рассказывает аналитический обзор, предоставленный Национальной Мясной Ассоциацией.

Отечественное производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях в сентябре 2011 г. составило 561,8 тыс. тонн в живом весе, что на 3,3% больше, чем в августе текущего года и на 8,2% выше объема производства в сентябре 2010 г. Всего же с начала года было произведено 4743,0 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. Рост производства, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил 7,8%.

В январе-сентябре 2011 г. во всех категориях хозяйств было произведено 3039,7 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (или 2245 тыс. тонн в убойном весе). По сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Росстат фиксирует рост производства на 11,4%. Производство мяса птицы в текущем году в индустриальном секторе достигло 2795,1 тыс. тонн в живом весе (или 2066 тыс. тонн в убойном весе), что составляет почти 92% от общего производства. В сентябре производство мяса птицы в сельхозорганизациях составило 321,2 тыс. тонн в живом весе (или 237 тыс. тонн в убойном), что на 2,3% и на 11% выше, чем в августе этого года и в сентябре прошлого года соответственно.

Наибольшая доля в промышленном производстве мяса птицы приходится на Центральный ФО – около 38%. Приволжский ФО занимает порядка 15% от общероссийского производства. От 9% до 11,5% составляют доли Северо-Западного, Южного, Сибирского и Уральского округов, на СКФО и ДВФО приходится 4,6% и 2% соответственно. Стоит отметить, что во всех Федеральных Округах отмечается рост промышленного производства. Максимальный темп увеличения производства в сельскохозяйственных организациях отмечен в Южном (25%) и Северо-Западном (19,4%) регионах, минимальный прирост за указанный период произошел в Уральском и Сибирском округах – около 6%.

Поголовье птицы во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 октября, согласно данным Росстата, выросло в течение календарного года на 4,3% и составило почти 488 млн голов. В индустриальном секторе на 1 октября 2011 г. содержится около 368 млн голов, что составляет более 75% от общего поголовья домашней птицы. Рост поголовья домашней птицы за год составил 6,8%.

Импортные поставки мяса птицы в январе-сентябре 2011 г., за исключением поставок из Республики Беларусь, были на уровне 263,5 тыс. тонн., что соответствует объемам ввоза в 2010 г., но, в свою очередь, на 58% ниже, чем в 2009 г. В денежном эквиваленте импорт мяса птицы в текущем году составил чуть более 364 млн долларов США.

Уверенный рост отечественного производства мяса птицы в последние несколько лет привел к существенному импортозамещению на рынке птицы: средний ежемесячный объем ввоза импортной птицы с 2009 г. по 2011 г. снизился более чем в 2 раза с 68 тыс тонн - до 29 тыс.тонн. В этот период по объективным причинам объем тарифной квоты на ввоз мяса птицы снизился с 952 тыс тонн - до 350 тыс.тонн, также произошло сокращение перечня ассортиментных позиций, которые подлежат таможенному оформлению по низкой тарифной ставке.

В январе-сентябре 2011 г. крупнейшим экспортером мяса птицы в РФ стали Соединенные Штаты Америки. Импортные поставки из США в текущем году достигли 140 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 53% от общего объема импорта. Около 22% от общего импорта приходится на Бразилию (57 тыс. тонн), далее следуют страны ЕС: Германия (10%) и Франция (6,8%). Суммарный объем ввоза мяса птицы из других стран за указанный период не превышает 8,5% от общего объема импорта в РФ. Стоит отметить, что в текущем году активизировался ввоз мяса птицы в РФ из Украины. Сегодня в Россию поставлено порядка 4,5 тыс. тонн продукции, а доля страны достигла 1,7% от общего объема ввоза.

Импорт мяса птицы из Республики Беларусь в январе-августе 2011 г. составил 44,6 тыс. тонн продукции. Поставки в текущем году уже на 17% превышают объем импорта за весь 2010 г.

Экспортные поставки мяса птицы и субпродуктов в январе-сентябре 2011 г. составили 13,5 тыс. тонн или 10,7 млн долларов США. Экспорт осуществлялся в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Гонконг (57,6%), Вьетнам (20%), страны СНГ (суммарно 6,1%, основной потребитель Республика Абхазия) и в некоторые страны ЕС (суммарно 4,7%). Страны-импортеры предпочитают покупать субпродукты домашней птицы и целые тушки. На эти позиции приходится 94% и 3% в общей структуре экспорта мяса птицы.

Экспортные цены на мясо птицы импортного производства на российском рынке в октябре 2011 г. установились на следующем уровне (на условиях CIF, Санкт-Петербург): окорочка куриные производства Бразилия – 1,60 $/кг, грудки куриные бескостные производства Бразилия – 3,25-3,30 $/кг, грудки индейки производства ЕС - 3,85-3,90 $/кг, фарш куриный (ЕС) – 0,80-0,85 $/кг. Уровень цен на мясо птицы может сильно различаться в зависимости от условий поставок, объема партии и условий контрактов. Например, средние цены на корабельные партии куриных окорочков производства США в октябре составили 1,22-1,25 $/кг, увеличившись в течение месяца почти на 18%.

Оптовые цены на различные ассортиментные позиции мяса птицы импортного производства в этот период сложились на следующем уровне: средняя оптовая цена на куриные окорочка производства США составляла от 66 руб./кг. (крупная партия от 100 тонн) - до 75-79 руб./кг. Куриные окорочка производства Бразилия составляла от 80 руб./кг - до 85 руб./кг. Средняя оптовая цена на тушку бройлера отечественного производства была на уровне 81-90 руб./кг., а мясо птицы механической обвалки (куриный фарш) торговалось по средней цене 55-56 руб./кг.
Источник: http://www.agronews.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (29.11.2011) Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника