Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве






Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве

Для чего нужно подкисление воды? Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, без наличия продуктов гниения органических веществ и ядовитых химических примесей, а также без патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. (Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В. Зоогигиена: Учебник)

Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве

Однако, на большинстве животноводческих предприятий имеются проблемы с качеством питьевой воды, такие как: • плохие органолептические показатели; • жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб; • микробная обсемененность; • рост водорослей, плесеней в системе поения; • высокий уровень рН. Во всех перечисленных выше случаях показано подкисление воды. Разберём каждую ситуацию в отдельности, хотя в реальной жизни все они взаимосвязаны. Плохие органолептические показатели. К органолептическим показателям относятся запах, привкус, цветность и мутность. О чём они нам говорят? Запах. Запах воды определяют при температуре 20°С с подогревом ее до 60°С по пятибалльной шкале. При централизованном водоснабжении интенсивность запаха допускается не более 2 баллов, а при нецентрализованном — 2-3 балла. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений. Следует отметить, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в исходной природной воде, в процессе водоподготовки (в том числе в водоподогревателе), при транспортировке по трубопроводам. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. При оценке запаха воды следует иметь ввиду, что затхлый запах возможен от застоявшейся, слабоаэрируемой воды. Однако не исключено, что в отдельных случаях в результате гниения органических веществ или при загрязнении источника сточными водами, жижей или мочой в воде отмечают запах сероводорода и аммиака. Это является весьма опасным, особенно для питьевых вод, и требует немедленного устранения. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения. Если Вы произведёте забор пробы воды из поилки корпуса с пятидневными цыплятами, то, как правило, почувствуете запах «болота». Его происхождение связано с развитием патогенных бактерий, дрожжей, плесеней, водорослей в трубопроводе. Это обусловлено высокой температурой воздуха в птичнике и слабым движением воды в трубопроводе в этот период (потребление воды маленькое, напор снижен, чтобы цыпленок смог «продавить» поилку). Пить такую воду уже небезопасно, а цыплятам жить здесь ещё минимум 5 недель. Вывод: «плохой» запах может свидетельствовать о небезопасности воды для питья. В случае возникновения запаха в процессе нахождения воды в трубопроводе крайне эффективным может оказаться подкисление воды, оказывающее бактериостатическое действие. Вкус и привкусы воды. Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения (Онегов А. П., 1977). Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепторов – к соли и горечи. Следовательно, если вода имеет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления. Вывод: Вкус воды влияет на ее потребление животными, а иногда может свидетельствовать о ее небезопасности. Подкисление воды стимулирует ее употребление животными и птицей. Цветность. Под цветностью понимается условно принятая характеристика для описания цвета природной и питьевой воды, имеющую естественную окраску. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ, является косвенным показателем количества содержащихся в воде веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки. Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтовым растворов) и выражается в градусах цветности этой шкалы. Один градус щкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенного добавлением 1 мг хлорплатината кобальта. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов. Главным «виновником», отвечающим за цветность воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты), связанные с гумусом почвы. Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее загрязненности техногенного характера. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металла: железа, марганца и т.п. Особое внимание обращают на появление желто-бурой окраски разных оттенков, что свидетельствует о наличии в воде органических, в том числе и разлагающихся веществ, особенно сточных вод, навоза, мочи. Полный текст статьи на сайте по адресу: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1413725567

Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (04.07.2016) Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника