логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

Как выжить аграриям в условиях перепроизводства пшеницы






Как выжить аграриям в условиях перепроизводства пшеницы

Перепроизводство фуражного зерна - актуальный сигнал российским растениеводам заняться повышением плодородия почв, считает эксперт.
Для российских аграриев перепроизводство любой продукции, в частности пшеницы, очень негативное явление. Внутреннее потребление зерна в последние годы в стране почти не растет, переработка не развита, появились трудности с экспортом. В итоге в этом году страна столкнулась со снижением цены, особенно на фуражное зерно, а сельхозтоваропроизводители получили падение рентабельности почти до нуля. Дополнительно в хозяйствах возросли затраты на уборку, хранение, подработку зерна, логистику из-за возросших объемов производства.
Что с этим делать и как планировать стратегию бизнеса на будущее — высказал свое мнение директор ООО «НКС-АГРО», кандидат с.-х. наук Сергей Бондаренко.
Причина перепроизводства зерна в этом году, прежде всего, благоприятные погодные условия в течение двух лет в основных зернопроизводящих регионах. Во вторую очередь сыграло роль отсутствие регулирования аграрного рынка: в каждом регионе целесообразно иметь лимит производства определенной продукции по валу. Руководство страны должно анализировать и учитывать экспортный объем, внутреннее потребление, резервные и семенные фонды и планировать производство необходимого количества продукции. В большинстве европейских стран такая система планирования и регулирования работает, и дотации получают те производители, которые укладываются в рамки необходимого объема производства.
У нас же, в целом, действует система доперестроечной давности: чем больше произвело хозяйство, фермер, регион – значит герой и передовик. Эта система удобна чиновникам, поскольку считается критерием успешности их работы. На самом деле экономика хозяйств реально ухудшается в результате невостребованности продукции и падения цен.
В такой ситуации аграриям следует обратить внимание на производство высококачественной продукции. Если говорить о пшенице, то необходимо производить зерно третьего класса с высоким протеином. Такое зерно в большинстве лет всегда востребовано, гарантированно идет на экспорт и обеспечивает качеством собственных мукомолов и пекарни.
Есть информация, что в этом году краснодарские производители хлеба вынуждены искать высококлассное зерно на востоке Ростовской области. У самих третьего класса очень мало, да еще фузариоз присутствует. Когда такое было?
Наблюдательным руководителям и агрономам должно быть известно, что после высокоурожайного года, а тем более нескольких, часто происходит резкий провал по урожайности в последующий год. Этого нельзя допускать. Проводя исследования, мы видим, что за два года вынос элементов питания растениями из почвы из-за высоких урожаев очень велик. Содержание подвижных фосфатов в пахотном слое снизилось до минимальных значений – 10 – 16 мг/кг почвы. В такой ситуации, если не компенсировать недостаток внесением необходимых видов и доз удобрений, то можно ожидать очень невысокую урожайность в 2018 году и естественно отсутствие необходимого качества продукции. А ведь есть еще сельхозпредприятия, например в Ростовской области, имеющие тысячи гектаров и практически не работающие с удобрениями. В такой ситуации не то, чтобы иметь низкий урожай и плохое качество зерна, но можно в перспективе вообще «потерять» почву как основное средство производства.
Из-за многолетнего снижения потенциального плодородия почв (рост урожайности происходит за счет высокоурожайных сортов, более современной техники и благоприятных погодных условий) пора обратить внимание на севообороты.
Следует не злоупотреблять насыщением полей озимой пшеницей более 40 – 45 %, вводить в севооборот от 13 до 17 % бобовых культур, пора вспомнить о посевах многолетних в основном бобовых трав. Чрезмерное увлечение черными парами в засушливых регионах, также на перспективу не сулит ничего хорошего – почвы методично разрушаются без органики, растительного покрова под воздействием природно-климатических факторов.
Наряду с этим, отмечается и снижение в почвах естественной полезной микрофлоры - в большей степени начинают преобладать патогены. Этим обусловлено увеличение таких заболеваний как фузариоз, пиренофороз. Распространена новая проблема — гибеллина (прикорневая гниль). В этом году известны случаи уборки пораженного поля озимой пшеницы с урожайностью всего 12 – 14 ц./га, тогда как рядом поле убирают - 75 ц./га. И нет пока эффективного лечения заболевания.
Таким образом, повальным снижением качества зерна природа сигналит нам, что пришло время начинать заниматься выращиванием собственно почв, их восстановлением, а выращивание высококачественной продукции тогда станет более гарантированным с меньшими затратами.
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (14.09.2017) Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2017.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!