логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

Как получить два урожая зерна за сезон






Как получить два урожая зерна за сезон

Благодаря орошению хозяйство получает гарантированно два урожая за сезон
ООО «Колос», созданное на части земель бывшего местного колхоза, сегодня располагает 1 600 га сельхозугодий. Из этой площади 530 га под орошением, что позволяет получать гарантированно высокий урожай, несмотря на погодные условия. А в последние четыре года хозяева предприятия стабильно обмолачивают свои поливные поля два раза в сезон. В июне убирают ячмень, а в октябре сою. Урожаи обеих культур достойные. Об особенностях получения двойной отдачи с гектара наш корреспондент расспросил директора хозяйства Александра Демченко и его сына Дмитрия, который занимает должность замдиректора и возглавляет агрономическую службу.
Попутная соя
Соей в «Колосе» занимаются больше десятка лет. Появилась она в севообороте хозяйства, можно сказать, по случаю.
– Приехали мы с отцом в Орловскую область во Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, совместно с которым занимались тогда семеноводством гороха, – вспоминает Дмитрий Демченко. – А нам рассказывают, что институт только что вывел уникальный сорт раннеспелой сои Свапа. Она якобы обладает множеством достоинств. Загрузили мы там машину их элитным горохом и взяли на пробу немного этой Свапы.
Выведенная в Нечерноземье культура неожиданно хорошо проявила себя и на кубанской земле. Дмитрий Александрович перечисляет её качества: не полегает, не растрескивается, обладает высоким содержанием белка (до 38%), несмотря на раннее созревание, демонстрирует высокую урожайность – до 33 ц/га в условиях богары. Культуру с таким букетом преимуществ грех было не прописать на землях «Колоса». И она успешно здесь прижилась, радуя приличными урожаями как на богарных, так и на поливных участках.
– Самый низкий урожай Свапы за все прошедшие годы не опускался ниже 21 ц/га, – подтверждает Дмитрий Демченко. – Это случилось на богаре в засушливый сезон. На орошении урожаи стабильны, не падают ниже 30 ц/га.
Июньская жатва
Основной урожай сои в «Колосе» убирают в августе, после чего в здешних местах ещё пару месяцев держится тёплая солнечная погода. Почему бы не использовать долгое южное лето для выращивания на поливе двух урожаев за сезон? Этим вопросом семья Демченко задалась четыре года назад и разработала технологию, которая позволяет вдвое эффективнее использовать гектар.
Суть её вкратце сводится к следующему. Осенью на 200-300 га поливных земель (конкретная площадь зависит от севооборота) сеют озимый ячмень самых ранних сроков созревания.
Сегодня это Спринтер кубанской селекции (КНИИСХ). Выращивают ячмень без полива. Убирать его, говорит Дмитрий Демченко, начинают иногда уже 10 июня. В нынешнем году всё идёт с запозданием, убрали позже. Урожайность составила 57 ц/га. Для здешних мест немного, соглашается собеседник. Среднеспелые или позднеспелые сорта дали бы больше на 5-7 ц/га. Но когда идёшь на два урожая, приходится чем-то жертвовать.
Уборку ячменя проводят, можно сказать, стремительно. Используют для этого эффективные комбайны «Джон Дир». Затем в двухсменном режиме быстро пашут, культивируют, выравнивают поля и сеют сою. В результате после уборки ячменя поля пустуют не больше четырёх дней, подчёркивает Дмитрий Александрович. После посева сои в работу включаются дождевальные установки. И в 20-х числах октября Свапа пожнивного посева обычно готова к уборке. После её обмолота поля снова пашут, культивируют и засевают озимым ячменём. Если же уборка бобовой культуры по каким-либо причинам задержалась, поле оставляют под весенний сев кукурузы.
От уборки до сева три-четыре дня
– Урожайность пожнивного посева сои не уступает урожайности посева основного, – делится наблюдениями директор Александр Демченко. – Кроме того, у семян повторной сои выше всхожесть. Это вполне объяснимо: созревание и уборка проходят не в жару, а по холодку.
Приверженность семьи Демченко на протяжении ряда лет к одному сорту сои и одному сорту ячменя вызвала было у меня удивление. Но тут выяснилось, что агрономическая служба хозяйства всё время начеку.
– На поле агронома мы каждый год испытываем до 15 сортов сои — как отечественной, так и импортной селекции, – объяснил Дмитрий Демченко. – Пока достойной замены Свапе не видим. То же самое по ячменям. Их мы испытываем до пяти сортов ежегодно.
Сбывают выращенную сою в «Колосе» в основном по двум каналам. Первый — комбикормовые заводы. В день моего приезда как раз загружалась последняя машина с урожаем прошлогодней сои для переработчиков из Брюховецкой. Второй, как ни странно, окрестные фермерские хозяйства, которые используют семена для посева. Причём они раскупают в «Колосе» до половины урожая.
– Учитывая такой спрос, мы стараемся бережно обращаться с семенами сои, – говорит Александр Дмитриевич. – Держим её в складе напольного хранения, как правило, в биг-бегах, чтобы меньше травмировать.
Интересно, что поливная кукуруза в «Колосе» радует урожаями в 140-150 ц/га. Но для повторного посева её не используют. Пробовали – не успевает созреть и влажность высокая, около 36%. Так что вторая пока только соя. Она и поспевает, и влагу успевает потерять. Вместе с богарными и повторными посевами соя занимает сегодня в «Колосе» от 500 до 700 га.
Илья Иваненко
с. Отрадо-Ольгинское, Гулькевичский р-н, Краснодарский край
Статья опубликована в журнале "Деловой крестьянин" № 9 от 04.09.2017 под заголовком: «Первый раз убрал в июне, а второй раз — в октябре»
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (17.10.2017) Просмотров: 82 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2017.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!