логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

Гуматы для растений – стимул к жизни






Гуматы для растений – стимул к жизни

Учёные открывают новые факты о гуминовых препаратах
О том, как лучше выбирать фитостимуляторы для растений, почему многие до сих пор не хотят их использовать и какое будущее у гуматов, «Крестьянину» рассказали научные сотрудники Донского зонального НИИ сельского хозяйства доктор биологических наук профессор Ольга Безуглова и кандидаты биологических наук Андрей Горовцов и Елена Полиенко.
– Насколько нам известно, сейчас вы работаете над проектом, связанным с улучшением гуминовых препаратов. Не могли бы вы рассказать подробнее, с чего всё началось и в чём суть проекта?
О. Безуглова: – В 2013 году мне позвонил директор ДЗНИИСХа и пригласил к ним поработать, так как считал, что будущее за биологическим земледелием. А поскольку я много лет работаю с гуматами и удобрениями, выбор пал на меня. Я согласилась приступить к работе на полставки, потому что, прежде всего, я преподаватель в ЮФУ. Выделили нам помещение, я пригласила туда мою ученицу Елену Александровну Полиенко, которая тоже специалист по гуматам, и ещё одного своего бывшего студента Владимира Лыхмана. Надо отметить, что научной информации о гуматах с точки зрения их прямого влияния на растение очень много. А мы поставили цель понять, что происходит, если не вносить гуматы в почву, а обрабатывать растение. Без микробиологии тут не обойтись, поэтому решили привлечь специалиста в этой области – Андрея Владимировича Горовцова. Никто прежде не задавался вопросом о том, что происходит в почве – считалось, что гумат в почву при фолиарной обработке не попадает, следовательно, там ничего не происходит, и весь положительный эффект обусловлен именно активизацией физиологических процессов. И вот Елена Александровна в своей кандидатской работе установила, что при фолиарной обработке в почве увеличивается содержание подвижного фосфора. Нам не верили агрохимики – считали, что этого просто не может быть. Наша основная задача – выяснить, что же происходит в почве и как на неё влияют микроскопические дозы абсолютно безвредных химических соединений. И, конечно, доказать это.
– Вы сказали «безвредных химических соединений». Неужели действительно нет никаких рисков при их использовании?
О. Безуглова: – Когда в почву вносится какое-то количество минеральных удобрений, многие кричат «химия! химия!». Но «химия» бывает разная. Просто там очень легко можно ошибиться и навредить: когда вносят удобрения, нужно правильно рассчитать дозировку и очень чётко выбрать время. Если мы вносим удобрение, когда растение ещё или уже не может его взять, вредим дважды – природе и себе. С гуминовыми препаратами тоже очень важно соблюдать дозировки. В тех дозах, которые рекомендуют учёные, они не могут нанести ни почве, ни растению никакого вреда, только пользу. Мы живём на чернозёмах, очень богатых почвах. Есть такое понятие, как «триада плодородия». Это три элемента, без каждого из которых растение не может жить и развиваться: фосфор, калий и азот. Фосфора в наших почвах достаточно, но наши чернозёмы содержат много карбонатов, и фосфор в их присутствии находится в малоподвижном и труднодоступном состоянии. Без помощи микроорганизмов растение его взять не может. Биологическая активность современных почв снижена в том числе из-за того, что мы бесконечно пичкаем её химией, которая бьёт по микроорганизмам. А если обрабатывать растение гуминовым препаратом, оно, образно говоря, получает стимул к жизни, это как иммуномодуляторы для человека. Гуматы – это природные соединения, которые изначально свойственны почве. Мы хоть и получаем их в лаборатории, но не синтезируем искусственно, а добываем из бурого угля, торфа, сапропеля или компоста. В ДЗНИИСХе, например, извлекаем их из вермикомпоста, сгущаем и увеличиваем концентрацию полезных веществ – гуминовых кислот – в единице объёма. Это делается для того, чтобы не вносить тонны торфа, угля или вермикомпоста, а работать с микроскопическими количествами вещества. Так что рисков от гуминовых препаратов нет никаких при условии грамотного их использования. Чаще всего применяется концентрация 0,05-0,005 г/л.
Пять причин использовать гуматы:
•Полный набор элементов питания растений: макроэлементов (NPK) и микроэлементов (Cu, Zn, Mn, Fe, B, Mo, Co, Ni)
•100% натуральный органический продукт из экологически чистого сырья
•Гарантированная прибавка урожайности 10-50%
•Максимальная биологическая активность
•Активная и полезная микрофлора
– На каком этапе сейчас находится ваше исследование?
А. Горовцов: – В данный момент мы установили, что после обработки растение начинает повышать активность своего взаимодействия с почвой. У него есть ризосферная микрофлора – бактерии, которые находятся непосредственно на корнях растений или на прилежащей к ним зоне. Там происходят самые активные процессы. Растение не может себя нормально чувствовать, если на ризосферу оказывается какое-то негативное воздействие. Мы предполагаем, что работа гуминовых препаратов позитивно влияет на ризо­сферу. Это пока не доказано, но множество фактов указывает на то, что при обработке гуматами растения начинают стимулировать собственную ризо­сферную микрофлору, выделяя вещества, улучшающие состоя­ние бактерий, которые живут на корнях.
О. Безуглова: – Плюс ко всему, сейчас мы ещё работаем над исследованием, связанным со взаимодействием гуматов и пестицидов. Наша цель здесь выявить, можно ли при использовании гуматов уменьшить пестицидную нагрузку. Уже есть кое-какие результаты, но афишировать их пока не планируем.
– Как конкретно гуминовые препараты могут помочь аграриям?
А. Горовцов: – Допустим, некий фермер согласно региональным нормативам должен вносить определённое количество удобрений. Естественно, он закладывает это в расходы, тратит определённую сумму. Из внесённого количества удобрения до растения доходит только 25%. Обработка гуминовым препаратом позволяет мобилизовать удобрение и повысить долю, поступающую в растение. Тем самым фермер сможет понизить дозу вносимого удобрения без уменьшения урожая, высвобождая деньги, понижая себе­стоимость продукции и повышая её конкурентоспособность. Кстати, за рубежом фермеры уже давно и успешно используют гуминовые препараты, у них даже есть заводы по их производству.
Е. Полиенко: – Заводы есть и у нас.
– Сейчас на рынке появляется много гуминовых препаратов, среди которых наверняка есть и некачественный товар. Как фермеру выбрать хороший фитостимулятор и отличить подделку?
О. Безуглова: – Самое лучшее, что можно сделать – почитать в интернете про фирму, продукт которой вы собираетесь покупать. Если компания заслуживает доверия, на сайте будут приведены результаты испытаний, сертификаты качества, фамилии учёных, с которыми работала компания. Все серьёзные фирмы так делают. Компании, которая не проводила научные исследования, доверять нельзя. Иногда к нам обращаются сами фермеры, прежде чем закупить партию препарата.
Качество препарата определяет его химический анализ. Необходимо выявить нормируе­мое содержание гуминовых веществ, должно быть точно известно, сколько там содержится гуминовых кислот. Основная проблема сейчас заключается в том, что пока не существует стандарта для гуминовых препаратов, но это постоянно обсуждается, и рано или поздно будет введён какой-то ГОСТ.
– Как может измениться ситуация в агропромышленном комплексе, когда вы закончите своё исследование?
О. Безуглова: – Всё зависит от общей экономической обстановки. В последнее время фермеры относятся к гуминовым препаратам с большим доверием, начинают работать с ними. Проблема в том, что у аграриев часто не хватает средств. И, к сожалению, они пока не понимают, что гуматы являются такой же необходимостью в агротехнологиях, как те же фосфорные удобрения. Потребитель должен быть грамотным. Только его грамотность сможет обеспечить нужный эффект. Кто-то боится гуматов, кто-то даже о них не знает, а кто-то не понимает, что, исключая этот элемент из агротехнологий, он перекрывает себе путь к развитию. Цены и дозы минеральных удобрений несопоставимы с ценами и дозами гуминовых препаратов. Лучше вместо тонны фосфорных удобрений без гуматов купить полтонны фосфорных удобрений с каким-то количеством гуминовых препаратов. Эффект будет тот же самый, и это влечёт за собой явную экономическую выгоду. А если учесть экологические последствия, то всё будет говорить в пользу гуматов.
– Как гуминовые препараты влияют на качество зерна?
Е. Полиенко: – Улучшают его. Когда мы проводили контроль качества зерна при использовании биопрепаратов, показатели содержания клейковины несколько повышались. В лабораторных условиях часто получаем хорошие результаты, поэтому можно смело говорить о том, что теоретически позитивное влияние на качество урожая присутствует, но о практических результатах говорить пока нельзя.
– Что бы вы посоветовали аграриям?
О. Безуглова: – Я бы рекомендовала всем без исключения включать в агротехнологии использование гуминовых препаратов: и овощеводам, и садоводам, и животноводам. Животным они, кстати, тоже полезны. Гумат добавляют в пищу животных, в питьевую воду, и у них увеличивается вес, улучшается состояние шерсти, меха. Это показали недавние исследования, которые проводились на крысах и цыплятах. Гуминовые препараты ни в коем случае не вредят животным, они помогают переносить им различные заболевания, выживать. Особенно много в этом направлении работают наши украинские коллеги из Днепропетровского аграрного университета. Недавно на конференции в Москве слушала доцента кандидата химических наук из Новосибирска. Она медик, ведёт исследования на крысах. Так вот они установили, что при использовании гуматов раковые опухоли у крыс уменьшаются, а их состояние улучшается. Пока, конечно же, ни в коем случае нельзя говорить о том, что гуминовые препараты лечат рак, особенно без каких-либо клинических испытаний на людях, но в будущем всё возможно.
– Каким вы видите будущее гуминовых препаратов?
О. Безуглова: – Уверена, что будущее у них хорошее. Был очень крупный учёный почвовед-химик, директор почвенного института им. В.В. Докучаева Иван Владимирович Тюрин. И вот ещё в сороковом году он сказал, что придёт время, когда будут производиться гуминовые препараты и удобрения. А в конце сороковых – начале пятидесятых профессор Днепропетровского сельскохозяйственного института Лидия Асеновна Христева начала вплотную их изучать, пошла целая серия работ, но всё это было на уровне чистой науки. И вот спустя столько лет мы подошли к тому, что внедряем их в практику сельского хозяйства. Так что, без сомнения, будущее большое, но нужно время, потому что даже работающие в области сельского хозяйства учёные, которые не сталкивались с эффектом гуминовых веществ, не всегда это сразу принимают.
А. Горовцов: – Я думаю, что постепенно мы придём к тому, чтобы использовать гуминовые препараты как можно чаще. Это сильно снижает нагрузку на почву. Учитывая их не очень высокую стоимость и развивающуюся конкуренцию, в скором времени гуматы продемонстрируют себя на практике, и люди о них заговорят. Официальные лица, например, отреагируют, наконец-то будет принят какой-то стандарт, и обработка гуматами будет включена в региональные рекомендации по применению агротехнологий.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 45 от 08.11.2017 под заголовком: «Гуматы для растений – стимул к жизни»
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (14.11.2017) Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2017.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!