Как провести стратификацию семян






Как провести стратификацию семян

Что такое стратификация семян и для чего ее нужно делать
Жизнь любого растения начинается с маленького семечка, и от его качества, от того, правильно ли будет оно посажено, какие условия ему созданы для развития и роста - будет зависит будущий урожай. Предпосевная подготовка семян разных растений похожа.
Однако, у каждого растения, как плодового, так и декоративного, существуют некоторые биологические особенности, которые необходимо учитывать в предпосевной подготовке семян. Полезные советы как провести стратификацию семян подготовила для наших читателей Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.
Первая и основная проблема — всхожесть семян. Одни быстро проклевываются, а другие упорно не хотят прорастать. Для того, чтобы зародыш семени начал развиваться, нужно, чтобы семя «проснулось». Одни семена прорастают в конце лета, или осенью и уходят под снег, а другие «спят» до весны. Так природа позаботилась об их сохранности, чтобы нежные всходы не погибли холодной зимой. Сигналом к пробуждению служит обилие влаги и весеннее тепло, согревающее почву. Но предварительно семенам многих растений нужен «холодный сон» в течение нескольких месяцев.
В искусственных условиях, чтобы вывести семя из периода покоя, необходимо предпринять ряд простых манипуляций. Одна из них – стратификация. Это процесс продолжительного выдерживания семян при пониженной температуре. Такая операция ускоряет получение более раннего урожая. Она используется для подготовки к посеву семян культур с длительным периодом покоя. В холодной стратификации нуждаются: синеголовник, синюха голубая, пульсатилла, примула, пион, морозник, лютик, лаванда, колокольчик, клематис, дельфиниум, бузульник, аспарагус, плодовые семечковые культуры и многие другие.
Для осуществления холодной стратификации предварительно намоченные, набухшие семена сеют в небольшие контейнеры, которые накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, и помещают на 1-3 месяца в застекленную лоджию или на 3-4 месяца в холодильник. Для периода холодной стратификации наилучший диапазон температур – от минус 1°С до плюс 6°С, можно допустить расширение этого диапазона в пределах от минус 3°С до плюс 10°С. Колебания температуры внутри диапазона благоприятно влияют на прорастание семян. Так как в холодильнике колебания температуры создать невозможно, период стратификации в нем удлиняется.
Лучше передержать семена в холоде, чем недодержать, так как чем длиннее период холодной стратификации, тем шире допустимый диапазон положительных температур после его окончания. Категорически недопустимо, чтобы в помещении, куда будут перенесены семена по окончании стратификации, температура превышала +15°С.
Несоблюдение этого условия при недостаточно продолжительной холодной стратификации может привести к вторичной консервации семян, еще более глубокой. Тогда процесс пробуждения семян придется начинать сначала. Чтобы этого не случилось, рекомендуют стратифицируемые семена перенести сначала на 3-4 дня в прохладное место с температурой, не превышающей 12-13°С. Если стратификация проводилась в застекленной лоджии, лучше не вносить семена в помещение, а продлить этот процесс до естественного потепления – до весны.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (17.12.2017) Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника