В Белгородской области пытаются сократить применение антибиотиков в животноводстве.






В Белгородской области пытаются сократить применение антибиотиков в животноводстве.

Минимизировать применение антибиотиков в производстве мяса белгородские производители, которые обеспечивают пятую часть российского рынка, договорились еще в прошлом году. Тогда, после слов главы региона о необходимости не только завоевывать рынок растущими объемами, но и постоянно работать над совершенствованием качества, в профильном управлении разработали «дорожную карту», а главы агрохолдингов пообещали ей следовать. Как показывают лабораторные пробы, следуют обещанию далеко не все производители.
Опасны ли продукты с антибиотиками? Мнения порой расходятся, но медики продолжают бить тревогу по этому поводу. Генеральный директор Центра сертификации сельскохозяйственных предприятий Светлана Щепеткина отмечает, что, по прогнозам, в 2050 году главной причиной человеческих смертей может стать так называемая антибиотикорезистентность — устойчивость организма к действию препаратов, а ее показатели «перерастут» в количество погибших от ДТП, диабета, холеры и даже онкологических заболеваний. По утверждению медиков, патогенные организмы, сталкиваясь с такого рода лекарствами каждый день, становятся все сильнее.
— Даже микродозы антибиотиков порой приводят к развитию устойчивости к ним, — напоминает эксперт. — Кроме того, уже доказано, что возникает так называемая перекрестная резистентность. Мы применяем гентамицин, а устойчивость формируется ко всем препаратам его группы. Достоверно доказана корреляция между количеством применяемых антибиотиков и числом резистентных штаммов. Кроме того, более сильные бактерии от животных могут передаваться человеку. Такова ситуация, к примеру, с тетрациклином: устойчивость кишечной палочки формируется у цыплят, а от них такая палочка может попасть к человеку. Более того, между собой микроорганизмы тоже обмениваются геном резистентности.
Щепеткина отмечает, что для выработки резистентности многого не надо: в некоторых случаях достаточно одного курса лечения животных или птиц. Ситуация усложняется еще и тем, что инструкции к препаратам не всегда верны, они попросту умаляют влияние лекарств на организм, а ветеринарные врачи, так сказать, из всех зол выбирая меньшее, не подозревают, что именно делают.

— Во многих аннотациях к таким медикаментам дается формулировка: «для профилактики», — говорит специалист. — При этом для одних и тех же препаратов указаны разные сроки выведения. В одном случае — 10 суток, в другом — трое. И как вы думаете, что берет ветврач? Конечно, чтобы как можно быстрее выпустить партию продукции, тот препарат, где срок выведения указан меньше. Только вот что мы получаем в действительности?
В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории пробы на антибиотики в продуктах питания делают регулярно. Сотни анализов как белгородских, так и привезенных из других регионов колбас, молочных продуктов, меда и прочего, все равно показывают остаток лекарств.
— В прошлом году в свинине обнаружили 93 случая положительных проб, из них 49 — это остатки лекарств, — сообщила представитель лаборатории Елена Николенко. — В птицеводческой продукции зафиксировали 65 случаев, в молоке — 11, в меде — 12. Кроме того, были 42 положительных результата при проверке кормов и кормовых добавок.
Николенко уверена: это все потому, что к производственному контролю подходят формально. По ее словам, в большинстве агрохолдингов складывается печальная картина: исследуется то, что не применяется, и не исследуется то, что применяется. Проверить могут одного поставщика из многих, а сроки выведения лекарства никто не контролирует. И даже если производители понимают, что в аннотации к препарату изложены далекие от реального действия инструкции, то претензии, как правило, никому не предъявляют.
Источник новости и полный текст статьи: www.dairynews.ru
Источник: http://kvedomosti.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (29.04.2018) Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника