Недостаток марганца ухудшает состояние оперения птицы и снижает яйценоскость






Недостаток марганца ухудшает состояние оперения птицы и снижает яйценоскость

При недостатке марганца в организме птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы и состояние оперения, снижаются репродуктивные качества (оплодотворяемость и выводимость яиц, вывод молодняка).
Дефицит марганца приводит к уменьшению массы скорлупы, появления полупрозрачных участков вокруг срединной части яйца, округление формы яйца.
Зародыши погибают на 20-21 сутки инкубации. На вскрытии определяют признаки микромелии: ноги укорочены, клюв искривлен (клюв попугая), голова шаровидная, укороченные крылья, незамкнутая брюшная полость, отеки, аномальное развитие оперения.
В суточных птенцов иногда наблюдают атаксию или некоординированные движения, повышенную возбудимость, которая позже проявляется признаками перозису.
При избыточном поступлении марганца в организм птицы увеличивается его концентрация в костяке, развиваются изменения, идентичные рахиту. Большие же дозы марганца, такие как 4000 мг/кг корма, вызывающие отравление птицы.
Справка
Марганец как химический элемент активизирует в организме птицы окислительные процессы и имеет специфическую липотропное действие, повышает утилизацию липидов в организме и противодействует жировой дегенерации печени. Кроме того, он активизирует многие ферментные процессы.
Источник: https://ptichki.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (11.12.2018) Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника