Птичий иммунитет: проблемы и возможности






Птичий иммунитет: проблемы и возможности

В то время как современные коммерческие породы кур выигрывают у более старых пород по продуктивности, они могут быть более уязвимыми с точки зрения здоровья. Давайте разберемся, почему это происходит на примере промышленного разведения домашней птицы
Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что генетический отбор для полезных производственных характеристик - повышения живой массы, повышения потребления кормов и т. д. - может непреднамеренно повлиять на иммунную систему птиц. Некоторые ученые предполагают, что птицы, выращенные для повышения продуктивности, могут быть более подвержены стрессу и проблемам со здоровьем.
Тем не менее, наряду с развитием современного птицеводства, промышленность извлекла выгоду из открытия и использования вакцин, которые значительно снизили заболеваемость домашней птицы в коммерческом производстве.
Эффективная защита от патогенных микроорганизмов посредством вакцинации зависит от эффективной иммунной системы.
В некоммерческих условиях птенцы и молодые птицы других видов выводятся в непосредственной близости от своих матерей, что позволяет им получить доступ к пище вскоре после вылупления. Материнская микробиота также имеет возможность колонизировать желудочно-кишечный тракт этих молодых птиц. Раннее кормление и колонизация микробиоты оказывают положительное влияние на общую здоровье и выработку собственной иммунной системы у этих молодых птиц.
Птичий иммунитет имеет ряд отличительных признаков, в том числе отсутствие лимфатических узлов. Вместо этого есть лимфоидные скопления вдоль желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других поверхностей слизистой оболочки. GIT-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT) представляет примерно 70% иммунной системы птиц. Таким образом, в дополнение к своим пищеварительным и абсорбционным функциям, птичий желудочно-кишечный тракт является жизненно важным иммунным органом.
Современное коммерческое птицеводство заменило матку с помощью сложного инкубационного оборудования, которое позволяет высиживать большое количество однодневных птенцов.
Одним из следствий этого высокого выхода является более медленное развитие кишечной микробиоты и иммунной системы птицы из-за отсутствия материнской микробиоты и отсутствия необходимых стимулов для быстрого развития иммунной системы.
В дополнение к тому, что птенцы и другие птенцы домашней птицы проводят время в инкубаторе, где «окно вывода» может занять до 36 часов, может пройти до 2-3 дней, пока молодые птицы не дойдут до производственной фермы.
Конечно, у малышей и однодневных птиц есть встроенный запас питательных веществ в виде желточного мешка. Тем не менее, любая задержка раннего доступа к корму и воде на ферме или фабрике приведет к проблемам как с пищеварительной, так и иммунной системами.
Задержка формирования здоровой иммунной системы и микробиоты ЖКТ, в свою очередь, откроет путь к колонизации организма такими патогенными бактериями, как сальмонелла или кампилобактер, которые могут сделать молодых птиц восприимчивыми к болезням и помешать им реализовать свой генетический потенциал для продуктивности.
Таким образом, успешное коммерческое птицеводство требует пристального внимания к тому, чтобы дать молодым птицам хороший старт. Ранний доступ к питательным веществам имеет решающее значение, и, в сочетании с проверенным вмешательством путем добавок в корм или воду, результатом является улучшение развития желудочно-кишечной микробиоты и иммунной системы.
Чтобы удовлетворить эту потребность, сегодня на рынке представлен широкий ассортимент продуктов. Лучшим руководством для определения эффективности таких продуктов являются научные исследования.
Таким образом, в то время как коммерческое птицеводство представляет потенциальные проблемы для здоровья птиц, оно также открывает возможности для новых, естественных решений.
Достижение оптимальной производительности и здоровья птиц возможно с правильной комбинацией генетики, разведения и проверенных ранних вмешательств, поддержанных научными исследованиями, нацеленными на оптимальное здоровье пищеварения и иммунную функцию.
Источник: www.allaboutfeed.net.
Автор: Ваэль Абдельрахман
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (19.03.2019) Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника