Как провести закалку озимых культур – рекомендации Россельхозцентра






Как провести закалку озимых культур – рекомендации Россельхозцентра

Проблема зимостойкости озимых зерновых культур является одной из важнейших в экономике сельского хозяйства, и ее успешное решение, безусловно, будет способствовать увеличению зернового баланса
Перезимовка озимых хлебов является одной из важнейших агрономических проблем в производстве зерна, которую нужно всегда учитывать и находить способы минимизации ее последствий.
Подготовка к зиме – это комплекс многих сложных биохимических процессов, происходящих в растениях, которые можно объединить одним общим термином «закалка растений».
Закалка растений озимых зерновых культур происходит в две фазы:
Первая фаза: проходит при температурах +6..-0 °С в течение 12-14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%.
Вторая фаза: проходит при температурах -2...-5 °С в течение 21-24 дней, лучше в ясную солнечную погоду. Происходит обезвоживание растений (переход воды из клетки в межклеточное пространство). По окончании данных фаз растения способны выдерживать -17..-22 °С в зависимости от сорта.
Для повышения устойчивости растений к низким температурам специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рекомендуют:
1. Вносить повышенные дозы РК - удобрений, особенно диаммофоски;
2. Использовать растворимые удобрения с марганцем;
3. Проводить профилактические фунгицидные обработки (совместно с гербицидными обработками) против болезней выпревания (Ризоплан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М, Ж);
4. Использовать антистрессовые препараты -микробиоудобрения (УниФос, Фосфатовит и др.).
Справочно: Зимостойкость – это устойчивость зимующих растений против комплекса неблагоприятных условий зимовки в осенний, зимний и ранневесенний периоды их жизни.
Гибель озимых посевов приводит к недобору миллионов тонн зерна, дополнительных больших затрат средств на замену потерянного посевного материала, повторную обработку полей, расход топлива и протравителей, пересев погибших посевов яровыми культурами и тому подобное.
Кроме того, при таких условиях нарушаются планы проведения посевной кампании, что приводит к опозданию посева яровых культур и снижению их урожайности; в хлебном балансе уменьшается количество зерна высокого качества, потому пересевают озимые культуры в основном зернофуражными.
Источник: информационно-Технологический Отдел Россельхозцентра
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (20.09.2019) Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника