Обеспечение птицы минеральными веществами






Обеспечение птицы минеральными веществами

От автора рассылки.
Архивная статья, но возможно она не потеряла свою актуальность.

Обеспечение птицы минеральными веществами
Л. Подобед, доктор с.-х. наук, Украина
Система образования яйца у сельскохозяйственной птицы — это своеобразный встроенный биологический станок по превращению водорастворимых солей кальция крови в нерастворимый в воде углекислый кальций яичной скорлупы. Именно он лимитирует скорость образования яйца, а значит уменьшает потенциальную яйценоскость. Существуют несколько причин, приводящих к нарушению формирования скорлупы.
Известно, что основу рациона птицы составляет зерновая часть, которая содержит мало кальция и плохо усвояемый фосфор. Соотношение кальция к фосфору в зерновой части комбикорма для птицы составляет 0,4:1, а в целом рационе должно быть 4:1. Если в комбикорм включить до 8% корма животного происхождения, то они добавят до 5% потребности в кальции. Значит остальные 70- 75% — это чистая минеральная добавка.
Усвояемость кальция из добавок в два раза выше, чем из зерновых кормов и в 1,3 раза, чем из кормов животного происхождения. Но главное в том, что скорость высвобождения кальция из кормов ниже, чем из добавок в 2,5 раза. В процессе переваривания корма пока кормовой ком не перейдет в последнюю треть двенадцатиперстной кишки, пока весь кальций из него не освободится. Почти все минеральные добавки сразу растворяются в соляной кислоте пилорического желудка с образованием хлористого кальция и быстро поступают в тонкий кишечник, где и происходит всасывание кальция в кровь. Чем выше концентрация кальция в тонком кишечнике, тем быстрее он переходит в кровь. Соотношение кальция к фосфору в крови должно быть в пределах 3:1-4:1, почти столько же, что и в кормах. Организм сам регулирует это соотношение, поэтому излишки кальция сразу будут превращены в оксалаты и удалены из организма. Кроме того, его излишки погасят в кишечном тракте соляную кислоту, а хлористый кальций выделится с пометом. Поэтому излишки минералов никакого запаса кальция в организме не делают. Как только уровень поступающего кальция с минеральными добавками превысит 80% от уровня кальция в рецепте, это вызовет внутренний дисбаланс кальция к фосфору и организм освободится от излишка кальция, а качество скорлупы при этом не улучшится.
Не меньшую проблему в организме птицы представляет обеспеченность его фосфором. Фитиновый фосфор зерна усваивается у птицы только на 12-15%. Фосфор и кальций в некотором роде антагонисты. Поэтому ввод кальция до нормы в рационах без кормов животного происхождения делает фосфор остродефицитным элементом. Низкая концентрация фосфора неминуемо приведет к понижению его всасывания в организме. Недостаток фосфора и избыток в крови кальция стимулируют выработку тиреокальцитанина (гормона щитовидной железы), который блокирует всасывание из кишечника как кальция, так и фосфора. Следовательно, как только в рационе птицы будет зафиксирован дефицит фосфора при избытке кальция, организм не сможет всасывать не только этот избыток кальция, но и физиологическую его норму. Вот поэтому нельзя различить симптомы кальциевой или фосфорной недостаточности. Недостаток фосфора в организме всегда оборачивается недостатком кальция.
И еще об одном элементе в связи с обменом кальция и фосфора следует поговорить. Это натрий. Из-за боязни солевого отравления птицы некоторые предприятия даже не вводят рыбную муку, не включают соль в комбикорма. Вот тогда появляется дефицит натрия, и возникают не менее сложные проблемы, чем с кальцием и фосфором. Потому, что натрий регулирует в крови осмотический процесс, а значит, непосредственно влияет на процесс образования яйца. И все же дело не только в этом. Соляная кислота, вырабатываемая добавочными клетками желудка, получается из соли крови. Ионы натрия и хлора поступают из крови в стенку кишечника и вновь образуют поваренную соль. Далее она поступает в добавочные клетки, и там ионы натрия меняются на ионы водорода на границе раздела, в результате чего образуется соляная кислота, а ионы натрия направляются в просвет желудка. Эти ионы подвижны, быстро гидратируются в дивертикуле и верхней трети двенадцатиперстной кишки с образованием щелочей. Именно этот механизм обеспечивает слабощелочную реакцию тонкого кишечника. В тонком кишечнике натрия для всасывания получается больше, чем его приходит с кормом. Когда корм сбалансирован по всем показателям — все нормально. Но если недостает соли в комбикорме, то в процесс вовлекается кальций, самый близкий по активности к натрию элемент. Прежде снижается секреция соляной кислоты, далее при еще более низкой норме натрия из крови в добавочные клетки компенсаторно поступает хлористый кальций. Реакция та же, но кальций более тяжелый элемент, а его щелочь в два раза менее активна, чем щелочь натрия. При этом рН тонкого кишечника снижается, переваривающая и всасывающая его способность уменьшается. Кроме того, избыток кальция в желудке, созданный собственной экскрецией кальция из крови, создает внутренний дисбаланс кальция желудочно-кишечного тракта, и вновь включается схема понижения всасывания. Так в кормовом отношении недостаток натрия приводит к общему минеральному дисбалансу кальция и фосфора и потере качества скорлупы.
В идеале в комбикорме для птицы следует считать соотношение фосфора к натрию, оно должно быть в пределах 3:1-3,5:1.
Учитывая изложенное, необходимо учитывать источники минеральных веществ. Что касается кальция, то на Украине много природных минералов и отходов — это мел, ракушечник, известняк, мраморная крошка, озерные сапропели, дефекат. Все они содержат в 100 г около 30-35 г кальция в виде углекислой соли, но с химической точки зрения между ними существует разница.
Мел — не самый лучший кальциевый источник для птицы. Его пылевидная форма и высокий коэффициент внутреннего трения создают непреодолимую проблему введения в комбикорм: мел ухудшает сыпучесть комбикорма и не дает равномерно его перемешать. Есть у мела и физиологические недостатки влияния на организм. Он быстро вступает во взаимодействие с соляной кислотой желудка и существенно нейтрализует ее. Далее тяжелый хлористый кальций быстро эвакуируется в тонкий кишечник и при высокой концентрации весь не усваивается, поступает в толстый кишечник и удаляется из организма. Пыль мела попадает в дыхательные пути птицы, вызывает бронхиты. При скармливании корма с добавлением мела концентрация кальция в крови птицы на протяжении суток резко меняется. Все это сдерживает процесс кальцификации яйца и снижает качество его скорлупы.
Ракушка (черепашка) — плотнее мела в 2,5 раза. Это облегчает ее транспортировку и делает негигроскопичной. Она медленно растворяется кислотами желудка и поэтому ее эффект при всасывании непрерывен. Использование ракушки не меняет концентрации кальция в крови птицы. В определенной мере ракушечник выполняет функцию гравия для птицы с оптимальным периодом эвакуации из мускульного желудка. Низкая скорость растворения ракушечника желудочным соком не снижает его рН и сохраняет дезинфекционные свойства.
Однако ракушечник содержит перламутровый слой, не растворимый соками желудка и кишечника. Если остаток, нерастворимый в соляной кислоте в ракушечнике больше, чем 8%, эффективность такой добавки низкая. При этом засоряется зона всасывания и снижается переваримость питательных веществ корма.
Часто перламутровый слой ракушечника содержит до 0,2% мышьяковистых соединений, поэтому при уровне ракушки в рационе птицы более 5% в отдельных случаях она становится токсичной.
Известняки располагаются почти на всей южной территории Украины. Общие их запасы достигают 500 млн. т. По химическому составу они все существенно различаются. Встречающиеся в них тяжелые металлы — не повод для отказа от известняков. В отдельных случаях в известняках очень высокий уровень кальция. Например, в известняках Михайловского месторождения его содержится 46,5%, в Новогригорьевском — 53%.
В любом известняке кроме основного вещества присутствуют влага от 8 до 10% и песок от 2 до 5%. Если в известняке более 35% кальция, то значит в нем содержится окись кальция. Окись при наличии воды переходит в гидроокись и имеет рН более 9. Это гасит соляную кислоту в желудке и нарушает пищеварение. Кроме того, известняки содержат до 200 мг железа, 25-50 — цинка, 10-30 — меди, 5-8 — кобальта, до 50 мг — марганца. С этим содержанием нельзя не считаться. Но если взять известняк в виде крупки с размерами частиц 0,5-1,5 мм, то у него проявляются другие свойства, и при этом он становится ценнейшей добавкой для яйценоской птицы. Почему так происходит?
Во-первых, пористая структура известняка создает капиллярность. Эта капиллярность быстро забирает токсины в зобе и приносит их в кислую среду желудка, при этом частично поглощает микроэлементы других добавок и не дает возможности образовываться комплексным солям в желудке. Во-вторых, пористая структура замедляет скорость растворения известняка в кислоте желудка и не повышает рН. В результате равномерность поступления кальция в тонкий отдел кишечника увеличивается в два раза, и эффективность его использования повышается на треть. В- третьих, пористая структура известняка усиливает перестальтику тонкого кишечника и только в толстом кишечнике исчезает. В-четвертых, на основе известняков крупной фракции можно готовить кормовые минеральные добавки с включением микроэлементов сернокислой и углекислой основы. В ранее проведенных опытах сравнивали эффективность скармливания известняковой крупки и известняковой муки. Установлено, что если 5%, в опытной 5,06-5,12%. Включение крупки увеличило уровень кальция в крови, а срок задержки крупки в кишечном тракте соответствовал времени образования яйца 21 -23 ч.
При использовании кормовой минеральной добавки необходимо контролировать в ней уровень нерастворимого в соляной кислоте остатка (должно быть не более 8%). Наличие такого остатка указывает не только на присутствие песка, но и на нерастворимые в кислоте неорганические структуры, которые сорбируют витамины и микроэлементы и выводят их из организма.
Мраморная крошка — это фактически известняк с высокой концентрацией магния (до 10%) и самой плотной структурой. Крошка отличается самой медленной скоростью высвобождения кальция, но при этом она обеспечивает равномерное поступление кальция из желудка в тонкий кишечник. Кроме того, твердые частицы мраморной крошки отлично выполняют функцию зубов у птицы, перетирая твердые частицы корма. Однако следует помнить, что при и поедаемость ее снижается на 20-30%.
Для полноценного обеспечения птицы минеральными веществами в состав комбикорма лучше вводить сразу по три добавки: например, мел + крупнозерный известняк + ракушка (в соотношении 1:1:1), известняк крупнозернистый + известняковая мука + ракушка (0,5:0,5:1), известняковая мука + ракушка + мраморная крошка (0,5:0,5:1), известняк (мелкая фракция) + ракушка + мраморная крошка (1:2:1). Лучше если содержание неорганических минералов в комбикормах не превышает 5%, а смесь неорганических и органических — 6%.
Другими источниками минеральных элементов для применения в птицеводстве являются сапониты, цеолиты, клиноптилиты. Они также повышают переваримость комбикормов, являются поставщиками активаторов биохимических реакций в организме.
Источник: журнал «Птицефабрика» №1, 2005 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (14.10.2019) Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника