Страусятинки ...не желаем!






Страусятинки ...не желаем!

За 10 лет внедрения на Кубани страусоводства, можно сделать неутешительный вывод, что продукция не нашла спроса у потребителей, считают участники рынка.
В Краснодарском крае около десятка страусовых ферм. Одними из первых начали заниматься разведением страусов супруги Валерий и Елена Масленниковы в Абинском районе. Кстати, мы познакомились в 2003-м.
Годом раньше, они, молодые юристы из Нефтеюганска, решили полностью изменить жизнь и заняться экзотическим бизнесом. Выкупили заброшенный свинарник около станицы Шапсугской, привели его в порядок и привезли «первых пташек» из Германии. Удовольствие было дорогим: за двухмесячных птенцов платили по 100 долларов.
Это были африканские черные страусы, наиболее перспективные для выращивания в местных условиях, как считал Валерий Масленников. Им не нужны были отапливаемые помещения, они хорошо переносили как жару, так и холод.
В первые годы никак не удавалось получать птенцов: неслись страусихи хорошо, но все яйца оказывались неоплодотворенными. Но фермеры не унывали: период адаптации – дело длительное. Открыли небольшой ресторан, магазин сувенирной продукции, проводили экскурсии, открыли экзотеррариум.
Десять лет назад (да и сейчас) Масленниковы были убеждены, что страусиный бизнес – выгодный. Правда, приступать к производству мяса можно, когда на ферме содержится не меньше 500 голов.
По идее, одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 т мяса за сезон в живом весе. Для сравнения: от одной свиноматки можно получить за тот же период в половину меньше мяса, потратив гораздо больше средств на прокорм. А страус ест мало: главное, чтоб трава была.
Молодняк готов к забою в возрасте 9–14 месяцев при весе 90–110 кг. Кроме того, пригодна к реализации и шкура (около 1,5 кв.м). Выделанная страусиная кожа в среднем стоит $200–250. Таким образом, по расчетам, затраты на выращивание птицы должны были полностью окупаться.
Однако, как выяснилось недавно в телефонном разговоре, в промышленных масштабах производство страусятины не пошло… Основная проблема страусоводства была в сбыте, вернее, в том, что его практически не было. Кое-какие дивиденды приносит агротуризм со страусами в качестве экзотики.
А фермеры с энтузиазмом занялись разведением кроликов. Двадцать тысяч рублей в год с одной крольчихи можно получить даже с учетом убытков и затрат, подсчитали Масленниковы. На базе своего хозяйства они открыли демонстрационную площадку, где проводили эксперимент по откорму кроликов разными видами кормов, а теперь делятся опытом с кубанскими кролиководами.
Все-таки диетическая крольчатина больше по вкусу местным потребителям, чем экзотическая страусятина при всей ее пользе.
Источник: http://mcx.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (14.11.2013) Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника