Уральские фермеры делают деньги на тоске горожан по натуральным продуктам






Уральские фермеры делают деньги на тоске горожан по натуральным продуктам

В пригородах крупных городов УрФО развиваются фермерские хозяйства, ориентированные на производство и поставку в мегаполисы экологически чистых продуктов. Только под Екатеринбургом не менее двух десятков крестьянских подворий, работающих по заказам горожан. Поставкой натуральных продуктов занялись и фермеры Тюменской области. С начала года они запустили четыре интернет-магазина, позволяющих заказать с доставкой свежайшую продукцию "без пестицидов".
Любопытно, что большинство таких фермеров - сами бывшие горожане, продали благоустроенное жилье и перебрались в деревню. Сменили образ жизни именно по экологическим мотивам. Собственные приоритеты - дышать свежим воздухом и питаться натуральными, без химических удобрений и антибиотиков продуктами - им удалось превратить в бизнес, причем, по мнению экспертов, весьма перспективный.
Птица счастья
- Мне эту нишу даже искать не пришлось, все получилось как-то само собой. Сначала продуктами с подворья обеспечивала знакомых, а потом, благодаря сарафанному радио и нехитрой рекламе, сеть клиентов расширилась, - рассказывает фермер Анна Коротаева.
Дважды в неделю у нее большой вояж. Анна забивает багажник своей легковушки дарами полей, огородов и птичника и отправляется к городским заказчикам. Вот уже три года бывшая екатеринбурженка - сельский житель. В корне поменять жизнь и сбежать от городского комфорта тридцатилетняя женщина решила вроде бы без серьезного повода. У семьи Коротаевых была двухкомнатная квартира в окраинном районе Екатеринбурга. С работой никаких проблем. Анна выучилась на продавца, сначала за прилавком стояла, затем торгово-челночным бизнесом занялась: завозила товар и сбывала на рынке. Но даже ее, человека деятельного и оптимиста по натуре, охватила городская депрессия.
Идею переехать в деревню поддержала вся семья. На шикарный особняк не рассчитывали. Полученных от продажи квартиры 2,7 миллиона рублей хватило на приобретение недостроенного коттеджа и 12 соток земли в поселке Малые Брусяны. Домик был неказист, зато более полумиллиона осталось на обустройство. К тому же все это счастье находится недалеко от Екатеринбурга - на машине около получаса до центра города.
Городская психология помогла приезжим по-новому взглянуть на возможности деревенской жизни. Сразу заводить корову, козу и рассчитывать на изобилие со своего огорода не стали. Поиск перспективного дела начали… в Интернете. Изучив фермерские сайты, Анна пришла к выводу, что выгода - в птице. Как для домашнего стола, так и для будущих покупателей. Для Урала, где множество птицефабрик, - в экзотической, скажем, в перепелах.
На первых подопечных буквально дышать боялись. Но потом дело пошло. Приобрели инкубаторы, специальные клетки для цыплят и взрослых птичек. Опыта набирались опять же в Интернете. И сейчас у Анны настоящая перепелиная ферма - около двух десятков клеток, заполненных пестренькими маленькими курочками. А недавно взялись выращивать еще и бройлеров - тоже необычной для здешних мест породы, завезенных из Чехословакии.
Главную для каждого начинающего бизнесмена проблему - выхода на рынок - тоже решили с помощью Сети: помогает специальный сайт, на котором селяне выкладывают свои предложения, а горожане онлайн делают заказы.
За ценой не постоят
Теперь Анна на птице уже не зацикливается. Среди окрестных фермеров организовала кооперацию. Помогает доставлять заказчикам соседские молоко, сметану, творог, овощи. Готова выполнить едва ли не любую прихоть платежеспособного гурмана: приготовить и доставить домашний майонез, топленное в печи молоко - осваивает технологию запекания золотистой пенки.
- Моя работа никогда не была столь востребована. Все с лету уходит, - признается фермер. - Создается впечатление, что люди в принципе не хотят покупать продукты в городских магазинах. Сравните сами: цыпленок бройлера в магазине стоит около 100 рублей за килограмм, у меня берут по 270, и не всем заказчикам хватает.
Готовность обеспеченных уральцев покупать натуральный товар втридорога - главный стимул для производителей экологических продуктов. Цена деревенского молока в онлайн-лавке - 60-80 рублей за литр. Десяток яиц стоит от 75 рублей, творог предлагают за 200-300 рублей за килограмм, мясо домашнего цыпленка - по 250-400, цена гуся и индейки доходит до 500 рублей. Килограмм натурального сливочного масла ценители готовы приобрести за 800. Понятно, что цены определяет рынок и в зависимости от сезона они колеблются. Но планка неизменно остается выше магазинной, и значительно. Не менее важно, что рынок диктует и стандарты качества продукции. Хитрить с заказчиком - себе дороже.
Малое подворье
Большинство фермеров считает: успешное ведение бизнеса большого размаха не требует.
- Если сам все делаешь, без наемных работников, затрат на рекламу, выходит неплохая прибыль. Когда хозяйство растет, появляются сопутствующие затраты: нужно платить работнику, делать вентиляцию и прочее. Сразу же доход падает минимум втрое, - поясняет екатеринбургский фермер Алексей Волжанин.
В основном крестьяне работают с индивидуальными заказчиками. Выходить на крупных - ресторанные или торговые сети - рискуют единицы. К примеру, бывший инженер оборонного завода, ныне владелец самой крупной на Среднем Урале перепелинной фермы Сергей Баклыков сумел наладить масштабный бизнес и может похвастать солидными клиентами. Среди заказчиков его продукции - несколько федеральных торговых сетей. Начиная свое дело, Баклыков прочитал в Интернете, что этот вид бизнеса приносит до 500 процентов годовых. Жизнь показала: прибыль есть, но отнюдь не сумасшедшая - в среднем около 12 процентов.
Мнение
Кирилл Шлаен, генеральный директор сети ресторанов:
- Фермерские продукты - мировой тренд. На Урале эта ниша еще не заполнена. Пока в Екатеринбурге не фермеры нам что-то предлагают, а мы их просим производить какой-либо традиционный крестьянский продукт. Я вполне допускаю появление в Свердловской области фермерских хозяйств, которые 100 процентов своего товара будут продавать ресторанам и за счет этого успешно существовать.
Источник: www.rg.ru
Источник: http://www.myaso-portal.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (15.11.2013) Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника