Страусиным шагом к достатку






Страусиным шагом к достатку

Эти величавые птицы вызывают у людей не только почтение и интерес, но порой и страх. Ведь их рост достигает двух с половиной метров, вес — до ста пятидесяти килограммов, при беге они развивают скорость в семьдесят километров в час, а удар ногой нередко оказывается смертельным. Речь идет о южноафриканских страусах.

Однако все это не испугало лебедянского фермера Антона Симакова, решившего заняться их разведением. В нем пересилили интерес и стремление приручить сильную птицу. А еще — коммерческий расчет, возможность построить выгодный бизнес. Так в 2012 году Антон открыл первую в районе страусиную ферму.

— Вначале были сомнения, трудности, неудачи, ведь дело это новое, незнакомое, — признается Антон Симаков. — Но сдаваться и отступать — не в моих правилах. Изучил специфику содержания, ухода и кормления птицы, нашел надежных партнеров. К тому же меня сразу поддержал мой отец Николай Алексеевич, который работает вместе со мной.

Существенным подспорьем в развитии страусиного дела явился денежный грант от областной администрации в полтора миллиона рублей. На эти средства фермер построил помещения и вольер для выгула птиц, приобрел молодняк. Не менее значимой оказалась и поддержка местной власти, выделившей под необычную ферму участок земли близ поселка Агроном.

Сегодня на ферме Симаковых содержатся тридцать взрослых особей: двадцать самок и десять самцов. В вольерах они разделены на семьи и пары. Так что страусиные бои исключены. Жизнь птиц-гигантов течет спокойно и размеренно. Они грациозно разгуливают по отведенной территории, изредка «переговариваясь» на своем языке. Хлопот хозяевам не доставляют. В еде не привередливы.

— За сутки страус съедает примерно килограмм хлебной массы: это может быть комбикорм или зерно, — поясняет Антон Симаков. — К этому добавляем столько же сена или соломы — клетчатка для них важнее энергетического питания.

Непритязательны южноафриканцы и к условиям содержания. Холодов и сырости не боятся. Болеют крайне редко, что является большим плюсом. Еще один плюс заключается в том, что птичьи яйца, мясо, перья, кожа пользуются у потребителей большим спросом. Причем стоит эта продукция значительно больше, чем, скажем, куриная. Из мяса и яиц кулинары готовят диетические блюда. Из тонкой кожи шьют одежду, дамские сумочки, кошельки. Так что фермер быстро отладил сбыт сырья. Сегодня его ждут во многих российских регионах. Но большую долю экзотической продукции приобретает Москва.

— Столичные рестораторы закупают у нас солидную партию яиц и мяса и за ценой, поверьте, не стоят, — добавляет Антон. — И мы стараемся не подводить выгодных партнеров.

— Ферма Симаковых стала настоящим туристическим брендом, — не без гордости говорит глава Агрономовского сельского поселения Евгений Косенков. — Гости села с любопытством рассматривают и фотографируют диковинных птиц, расспрашивают хозяина об их повадках и нравах. Многие приезжают к фермеру по нескольку раз.

Страусиный бизнес Антона Симакова не стоит на месте. Прежде всего растет поголовье птиц, в ближайшее время количество пернатых удвоится. А вообще молодой предприниматель планирует содержать не менее двухсот голов. Тогда и заявки потребителей будут выполняться масштабней, и доходы станут солидней.

Источник: Липецкая газета
Источник: http://mcx.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (21.04.2016) Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника