Отчуждение «лишней» земли у КФХ. Что говорят эксперты?






Отчуждение «лишней» земли у КФХ. Что говорят эксперты?

Министерство сельского хозяйства России разработало проект Федерального закона, который предусматривает установление максимального размера угодий для КФХ.
Идея состоит в том, чтобы каждый субъект РФ установил «предел» по площади земли, за рамки которого крестьянско-фермерское хозяйство не может выходить. Причём речь идёт обо всех участках, который обрабатывает фермер – независимо от того, на праве собственности или на праве аренды он её использует.
Всем КФХ, которые выйдут за установленный в их регионе «максимум», придётся либо менять организационно-правовую форму (например, из КФХ в ООО), либо избавляться от «лишней» земли путём продажи/отказа от аренды.
•Как это будет происходить, Agrobook.ru писал ранее
Мы поинтересовались, как оценивают законопроект эксперты.
Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР:
К этому законопроекту мы относимся категорически отрицательно. Для нас показательна проблема, которая недавно возникла на Ставропольском крае, когда региональное правительство пыталось установить минимальный размер земельного участка – 2500 га. Этот вопрос поднимался на съезде фермеров, АККОР обращалась в прокуратуру. Только наши активные действия привели к тому, что норму не приняли.
Этот пример дал понять, что в субъектах России совершенно разное отношение к КФХ и по-разному в регионы приходит крупный бизнес. Если отдать установление максимального размера земли для КФХ на откуп региональной власти, могут быть серьёзные перекосы.
Цель законопроекта мне не понятна.
Почему КФХ должны в течение полугода избавляться от излишков, тогда как холдинги постоянно увеличивают свои владения и для них нет никаких ограничений?
Я понимаю, правительство хочет, чтобы крестьянско-фермерское хозяйство было понятным субъектом предпринимательства. Действительно, в России есть очень крупные землепользователи, работающие под формой КФХ. Возможно, хозяйства, которые имеют по 40 тысяч гектаров, не могут считаться «семейным бизнесом». Но, во-первых, это единичные случаи, а во-вторых, юридическое понятие «КФХ» можно уточнить на федеральном уровне.
В сельском хозяйстве России есть гораздо более серьёзные проблемы: экспансия агрохолдингов, отъём земли у собственников, миграция сельских жителей в города. Ограничение площади земель КФХ – явно не та глобальная проблема, которую следует решать в первую очередь.
Александр Родин, Член Совета и член Президиума АККОР России:
Лишать фермера земли из-за организационно-правовой формы КФХ – это абсурд. Мне не понятно, какими мотивами руководствовался Минсельхоз, когда разрабатывал эти нормы.
Я считаю, что ограничение по максимальной площади земли должно быть, но, конечно, не в таком ключе и не только для крестьянско-фермерских хозяйств, а прежде всего — для агрохолдингов.
Зачем нужны ограничения? Чтобы в сельских поселениях не возникала монополия на землю.
В развитых странах такие «пределы» уже введены, в Европе, например, средний размер КФХ не может превышать 300 гектаров. Это сделано для того, чтобы в границах муниципального образования не уменьшалось количество фермеров, чтобы развивалась конкуренция между ними. Но, надо заметить, в странах, где существует максимальный предел для КФХ, юридическим лицам иметь в собственности сельхозугодья вовсе запрещено.
Максимальный и минимальный размер сельхозугодий, которые могут находиться в руках одного КФХ или предприятия, не должны зависеть от юридической формы хозяйства или площади муниципального района. «Пределы» должны быть обусловлены только одним показателем – площадью сельхозугодий в сельском поселении. Только так возможно не допустить монополии на землю, обеспечить занятость людей и остановить опустение сёл.
Я сомневаюсь, что законопроект примут в том виде, в котором его подготовил Минсельхоз. Против этой нормы будет много выступлений, вряд ли ему дадут ход в преддверии выборов.
Виктор Сергеев, глава АККОР Краснодарского края:
Однозначно это можно назвать раскулачиванием фермеров. На протяжении 30 лет фермерство развивается, люди в сельском хозяйстве работают разные. Кто-то ведёт бизнес на 30 гектарах, другой может обрабатывать и тысячу, и четыре тысячи гектаров. Зачем же дробить хозяйства или заставлять их принимать иную организационно-правовую форму?
Если сейчас каждый регион начнёт урезать сельхозугодья для фермеров, начнётся новый земельный передел. Зачем это нужно? Вряд ли в результате таких ограничений в сёлах появятся новые КФХ! Зато у крупных предприятий появится шанс ещё больше увеличить свои владения.
Я это проект не одобряю и от лица кубанской ассоциации буду обращаться в федеральную АККОР с просьбой не допустить принятие этого закона.
Два года назад вышла в свет книга почетного президента АККОР, доктора экономических наук Владимира Башмачникова. У неё было меткое название – «Подрезанные крылья российского фермерства». Вот и сейчас нас, фермеров, хотят подстричь, подрезать. Если закон действительно примут, это будет материал для следующего тома книги.
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (22.05.2017) Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника