И словом, и рублём: на Кубани по-новому поддерживают кооперативы






И словом, и рублём: на Кубани по-новому поддерживают кооперативы

Начинающие кооперативы могут получить до 70 млн рублей на покупку оборудования в Краснодарском крае. Согласно новой региональной программе, объём собственных средств получателей гранта может не превышать 10%. О перспективах развития кооперативного движения рассуждали 22 сентября на «круглом столе», организованном региональным минсельхозом и АККОР совместно с ИД «Крестьянин».
В основе роста – семья
В необходимости развития кооперации никого из присутствующих на заседании гостей убеждать не пришлось. Как в прошлом году сказал Владимир Путин, АПК – локомотив экономики. Кооперация – в своём роде рельсы для этого локомотива. Без них, как известно, поезд дальше не пойдёт.
На Кубани много примеров успешно работающих кооперативов. Их перечислил председатель АККОР Виктор Сергеев: «Агросоюз» в Ейском районе, «Ферма настоящих продуктов» в Славянском районе, «Ивановская артель» в Красноармейском. Да что далеко ходить за примером – одним из ведущих «круглого стола» был глава КФХ и заместитель председателя Совета АККОР Александр Шипулин. Он является организатором трёх кооперативов: кредитного, снабженческо-сбытового и кооператива, отвечающего за социально-экономическое развитие села.
– Нужен был газ в селе, Александр Владимирович объединил людей – и вот в селе уже совсем другой уровень комфорта, – рассказал Виктор Сергеев.
В настоящее время Александр Шипулин является ещё и первым заместителем председателя комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий при Общественной палате. Накануне «круглого стола» он присутствовал в Москве на обсуждении стратегий роста экономики страны. Главным условием такого роста он назвал возможность развития семейных фермерских хозяйств.
Идею кооперативного движения как объединения семейных хозяйств в советское время высказал учёный Александр Чаянов. Но такую горизонтальную кооперацию в нашей стране отвергли и пошли по пути вертикальной интеграции с созданием колхозов.
– Идеи Чаянова оказались правильными и успешными, они нашли признание в других странах, куда мы сегодня ездим набираться опыта. Например, они очень популярны в Японии, – рассказал Александр Шипулин.
Участники заседания пришли к выводу, что сегодня в стране созданы благоприятные условия для развития семейных фермерских хозяйств: в Краснодарском крае увеличилось финансирование грантов начинающим фермерам и семейным КФХ. Растёт и количество желающих получать гранты.
– Но в правительстве постоянно следят за показателями производства: какая форма эффективнее – фермерские хозяйства или сельхозпредприятия. Это влияет на показатели предоставления господдержки. Чтобы фермерам выдержать конкуренцию с крупными хозяйствами, нужно повышать производительность труда, – рассказал Александр Шипулин. – В одиночку трудно что-то сделать: невозможно реализовать продукцию, получить кредит. Фермерские хозяйства фактически лишены доступа к льготным 5% кредитам.
– Объединившись в кооператив, фермеры могут покупать топливо, удобрения и средства защиты растений по более низкой цене у производителей напрямую и тем самым снижать свои затраты, – подчеркнул ещё одно преимущество Виктор Сергеев.
К объединению фермеров подталкивает и новый краевой закон, который начнёт действовать с 2018 года. Закон предписывает фермерам вводить в сево­оборот не менее 10% многолетних трав или бобовых культур.
– Но не имея животноводства, фермерам будет трудно сбыть полученный урожай, – отметил Виктор Сергеев. – Поэтому в Ленинградском районе сегодня планируется создание кооператива по переработке люцерны в гранулы для птицефабрик.
Движение навстречу
По словам председателя АККОР, особенно остро в объединении нуждаются малоземельные фермеры, и в частности те, кто выращивает овощи. Но у малоземельных фермеров нет свободных средств для создания кооператива и зачастую не хватает знаний. Администрация Краснодарского края предусмотрела такой вариант.
Консультационную помощь оказывают в самом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и в районных администрациях. Непосредственно на заседании присутствовал исполнительный директор Кубанского ревизионного союза Владимир Щербань, который был готов ответить на все вопросы участников об организации работы кооператива.
На Кубани кооперативы поддерживают не только словом, но и рублём. Начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации регионального минсельхоза Александр Пиунов рассказал о действующих программах поддержки. По федеральной программе кооперативам предоставляется грант в размере до 70 млн рублей на приобретение широкого спектра оборудования. За счёт бюджета субсидируется 60% затрат, из остальных 40% свои у кооператива могут быть только десять, а остальные 30% – заёмные. Объём финансирования в 2017 году составил 196 млн рублей. Заявки по этой программе начнут принимать ориентировочно через две недели.

В этом году Краснодарский край вошёл в список пилотных регионов, где поддержку будут предоставлять через управление федерального казначейства. Поэтому все, кто претендует на получение гранта, должны позаботиться об открытии лицевого счёта.
Ещё одно новшество в 2017 году – региональная программа поддержки начинающих кооперативов. По этой программе субсидируется 90% затрат, а 10% должны быть у кооператива свои.
– Министерство услышало предложение АККОР по упрощению доступа молодым кооперативам к стартовому капиталу, – объяснил Александр Пиунов.
На финансирование региональной программы выделено 100 млн рублей, конкурс будет объявлен примерно через месяц-полтора.
– В итоге общий объём финансирования поддержки кооперативов в этом году составит 296 млн, это беспрецедентная сумма, и она должна дать толчок развитию кооперативов, – считает Александр Пиунов. При этом он отметил, что кооперация – это дорога с двухсторонним движением. Власть идёт навстречу, но и фермеры должны откликаться, не отмахиваться от идеи кооперации по причине недоверия соседу.
Кстати, 43% опрошенных на ресурсе Agrobook.ru назвали главной причиной, мешающей развитию кооперации, «взаимное недоверие участников рынка». По мнению Александра Пиунова, чтобы преодолеть этот барьер, нужно вести консультационную работу, просвещать людей, показывать им примеры успешно работающих кооперативов.
Фермерам сети не нужны
О том, что кооперация выгодна, очень убедительно рассказал заместитель председателя Первого винного кооператива «Винная деревня» из Анапы Сергей Дубинин. Кооператив объединяет свыше 60 фермеров из 14 субъектов Федерации.
– Мы производим продукт, который нельзя продавать, – рассказал о деятельности кооператива Сергей Дубинин. Он имел в виду сложности с лицензированием вина. – Пройти этот квест в одиночку домашним виноделам почти невозможно. Однако для членов кооператива эта проблема решена. Наметилась и чёткая перспектива попасть «гаражистам» в ЕГАИС. Продавать вина кооператив намерен в фирменных магазинах.
По мнению Александра Шипулина, развитие сети фирменных магазинов может быть перспективно и для других кооперативов. Он рассказал, что именно так сегодня работают кооперативы в Японии. Вот, по сути, готовое решение для председателя Усть-Лабинского снабженческо-сбытового кооператива «Купец» Олега Ковалёва – на мероприятии он рассказывал о сложностях работы с торговыми сетями.
– Состыковать мелкие хозяйства с торговыми сетями – всё равно что скрестить ежа с ужом, – высказал своё мнение Олег Ковалёв. – В селе нет лабораторий и нет возможности получать сертификаты или декларации на выращенную продукцию. А торговые сети переложили эти проблемы на производителей и переложили на них всю ответственность за качество и безопасность. Легко создать кооператив, но трудно сохранить его работающим и добиться от него реальных результатов работы, а не нарисованных на бумаге.
Александр Пиунов сообщил, что количество кооперативов в регионе снижается, но это касается тех, которые были зарегистрированы в органах статистики. Что касается численности реально работающих кооперативов, она медленно, но растёт.
Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой прописали необходимые условия для дальнейшего развития кооперации. В том числе было предложено создать залоговый фонд, который решит главную проблему всех начинающих кооперативов – финансовую.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 39 от 27.09.2017 под заголовком: «И словом, и рублём»
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (09.10.2017) Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника