логотип фирмы Hellmann Poultry GmbH

От племенного скотоводства к мясному






От племенного скотоводства к мясному

Донской фермер занялся откормом бычков и организовал на базе своего хозяйства мясной кластер.
С января 2018 года в России растёт производство говядины: по данным Росстата, производство КРС на убой в сельхоз­организациях выросло на 4,9%. Этому способствует благоприятная ценовая конъюнктура: в январе закупочная цена на КРС в живом весе выросла на 5,19% по сравнению с прошлым годом и составила 99,27 рублей за кг.
На донских мясокомбинатах закупочные цены на бычков ещё выше: по данным ростовских фермерских хозяйств, за бычка дают по 140 рублей за кг живого веса. Фермер из Пролетарского района Алексей Жданов пересмотрел свою бизнес-стратегию и занялся откормом бычков.
Историю Алексея Вячеславовича наша газета уже рассказывала: бывший городской предприниматель 20 лет назад занялся мясным скотоводством. Многие годы он специа­лизировался на выращивании племенных бычков породы герефорд и довёл маточное поголовье до 600 единиц. Что же сподвигло фермера изменить свои планы и сосредоточить усилия на товарном скотоводстве?
Как рассказал Алексей Жданов, причин несколько. Начиная с 2016 года в Ростовскую область пришло вирусное заболевание КРС – нодулярный дерматит. Количество поголовья стало снижаться, спрос на говядину не удовлетворён. Алексею Жданову удалось сохранить своё поголовье, но резервов для его увеличения нет – здоровые животные в дефиците.
Вот и пришла идея заняться выращиванием бычков на мясо. Для этого фермер покупает бычков в хозяйствах населения на востоке Ростовской области и в соседних регионах.
– Берём любые мясные породы – симменталов, абердин-ангусов, не только герефордов. 1 000 голов ставим на откорм. Четыре месяца они на усиленном питании – пшеница, ячмень, кукуруза, доводим вес до 500-600 кг и отправляем на забой, – рассказал Алексей Жданов.
Животных с правильным экстерьером реализуют на племя – по 180 рублей за кг. Мясокомбинат же платит 250-255 рублей за килограмм убойного веса. Таким образом, фермер посчитал, что с каждого бычка получает 15-20 тысяч рублей чистой прибыли.

Мясо высокого качества пользуется большим спросом в ресторанах Ростова-на-Дону. Некоторых животных, удовлетворяющих правилам кашрута, покупает еврейская община по ещё более высокой цене.
– Если бы мы по-прежнему занимались только племенным животноводством, для получения такого же объёма мяса нам бы пришлось держать 1 200 голов маточного поголовья. В настоя­щее время его просто негде взять, – объясняет фермер.
Как к председателю районной АККОР, к нему часто обращаются другие фермеры с просьбой помочь в организации мясной фермы. Интерес к этому делу из-за благоприятной ценовой политики растёт. И Алексей Жданов не остаётся в стороне: помогает не только информацией, но и делом. Часть своей земли и помещений он сдал в аренду начинающим фермерам Ольге Лебедевой и Андрею Соцко.
– У меня музыкальное образование, 20 лет я проработал фотографом, но работы в Пролетарске сейчас почти нет. Развивается только сельское хозяйство. В 2016 году я получил грант как начинающий фермер, купил у Алексея Вячеславовича 43 бычка и арендовал баз. Корма он мне предоставил в долг, я расплатился после сдачи животных, – рассказал Андрей Соцко.
Ольга Лебедева тоже получила грант и приобрела 50 бычков.
– Алексей Вячеславович нам помогает: подсказывает пропорции кормов, как ухаживать за животными. Если бы не было такой поддержки, нам было бы намного сложнее – технологически и материально. А так, вместе, мы практически всю область снабжаем мясом. Только я одна произвожу 46 тонн мяса в год.
Такой в своём роде кластер – удачное решение и для опорного фермера, и для начинающих. Любой бизнесмен испытывает нехватку оборотных средств, а стартаперам не хватает материальной базы и консультационной поддержки. В данном случае сотрудничество стало взаимовыгодным.
Сложности, с которыми сегодня столкнулся фермерский альянс, заключаются в растущих ценах на поголовье.
– Население поняло, что продажа бычков – выгодное занятие, всё больше желающих купить их на откорм, поэтому цены стали расти. Раньше за телёнка 200 кг мы отдавали 28 тысяч рублей, сейчас – 35 тысяч. Бычка стало недостаточно, поэтому практикуем и откорм тёлочек.
Есть перекосы и в государственной поддержке: гранты семейным молочным фермам составляют до 50 млн, а мясным – 5,4 млн. Между тем, цены на молоко сильно упали, молокозаводы ограничивают закупки. Спрос на мясо более стабильный.
– У нас как у начинающих фермеров ещё нет залога и нам отказывают в кредитах. Получается, что развиваться дальше мы никак не можем, – констатируют Ольга Лебедева и Андрей Соцко.
– Выходит, что при такой внешне благоприятной ценовой ситуации мясное животноводство развивается недостаточными темпами: первые грантовщики отработали свои пять лет и закрываются, мало кто может продолжать, потому что нет для них новой поддержки и программ, – объясняет Алексей Жданов.
А ведь Россия могла бы не только себя говядиной накормить, но ещё и экспортировать мясо. По данным Федеральной таможенной службы на май 2018 года, средние контрактные цены на говядину за рубежом выросли по сравнению с прошлым годом на 15,3% и составили 3 691,4 долл./т (или 233,3 тыс. руб./т).
– Поддержка мясного скотоводства – это не только способ поднять экономику, но и возможность сохранить село: на востоке области, например, люди только тем и живут, что скот выращивают, – считает Алексей Жданов.
Просьба о предоставлении начинающим фермерам льготных кредитов уже не раз озвучивалась перед региональным министерством сельского хозяйства. Однако пока информации о положительном решении этой проблемы нет.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (29.05.2018) Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright ptizevod ™ © 2000 - 2018.
Ведущий сайта: Ринат Мустаев, моб.: +7 912 8833634, hellmann@yandex.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!