Растениеводы просят отпустить экспортные цены из-за потери выручки






Растениеводы просят отпустить экспортные цены из-за потери выручки

Растениеводы считают, что не до конца продуманная политика в отношении регулирования продажной цены для экспортеров зерна ведет к потере огромных объемов экспортной выручки, пишет в своём материале Московский Комсомолец.
"Видимо, это такой процесс развития наших чиновников, – говорит кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. – В их умах должна совершиться эволюция от административного управления к рыночному. Но дело в том, что рынок ждать не будет, управленцы должны понимать, как действует рынок зерна".
Россия торгует зерном без скидок, за исключением ситуаций, связанных со сложностью логистического маршрута и высокой ставкой страхования судов при заходе в Черное море.
"В целом держим, так сказать, высокую ценовую планку. Более того, ее зерновым трейдерам устанавливает... Минсельхоз", - отмечает эксперт.
Такой порядок ведомство ввело еще 19 марта 2023 года. Цены от Минсельхоза, «рекомендованные, минимальные и регулируемые», в среднем получаются на $10-40 за тонну выше рыночных. Во время тендеров по поставкам продукции, в которых участвуют российские компании, Минсельхоз спускает "шпаргалку": продавать пшеницу по $250 за тонну. И все компании выставляют зерно по этой цене.
"Нашим конкурентам из других зерновых стран рекомендованные цены становятся известны еще до начала торгов, это не секрет. Они объявляют свою цену – допустим, 249 долларов. И побеждают. А мы, соответственно, проигрываем...", - говорит Абакумов.
В связи с упущенными объёмами экспорта пшеницы (по подсчётам эксперта, это более 4 млн тонн), бюджет России в минувшем году недополучил экспортной пошлины в размере более 19 млрд рублей. Также в результате командно-административных методов руководства российские аграрии теряют традиционные рынки сбыта. К примеру, зерновой экспорт резко снизился с Нигерией, Конго, Вьетнамом, Иорданией, Ганой, Анголой, Камеруном, Монголией, Марокко, Филиппинами, Таиландом, Шри-Ланкой.
28 марта 2023 года проходил турецкий ТМО, в котором традиционно участвуют российские экспортеры. В числе победителей не оказалась ни одна компания из РФ из-за того, что, согласно рекомендации Минсельхоза, их предложения были на 10 и более долларов за тонну выше. Также Россия перестала выигрывать тендеры египетской GASС, уступая свои объемы европейским странам.
По мнению Игоря Абакумова, аграрный регулятор хочет сохранить доходы из-за установленных высоких цен. «Но из-за них мы проигрываем торги, – поясняет он. – Мы своими руками уступаем долю рынка, предоставив странам-соседям, которые также являются экспортерами зерновых культур, преимущество перед российским хлебом. Без экспортных пошлин и регулирования цен эти страны могут предложить более низкие цены, что увеличивает их долю на мировом рынке за счет России».
У компаний, которые не соблюдают "рекомендованные" чиновниками "минимальные" цены, могут возникнуть проблемы с экспортом. Например, победившая в июне 2023 г. на тендере GASC компания AGRIC SA (группа компаний Юг Руси), продала партию пшеницы 55 тыс. тонн по цене $229 – при минимально рекомендованных Минсельхозом $240.
"Тут же до нее была доведена информация, что груз пшеницы для поставки в Египет не сможет покинуть территорию РФ ни при каких обстоятельствах. Невзирая на возможные потери компании в сумме $500 тысяч – штраф за неисполнение контракта перед GASC. В итоге, чтобы исполнить обязательства по тендеру, экспортеру пришлось поменять происхождение зерна с российского на румынское", - сообщает эксперт.
Похожая ситуация возникла у компании «Деметра», которая предложила GASC 480 тыс. тонн пшеницы 4-го класса по цене на $20 ниже от минимально рекомендованной. В результате, четыре судна «Деметры», которые уже завершили погрузку, не смогли уйти из-за «внезапно» возникших проблем с получением фитосанитарных сертификатов на экспортируемый груз. Компании также пришлось менять происхождение пшеницы для поставки GASC с российской на европейскую.
"Эта практика нарушает интересы сельского хозяйства, – считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Минсельхоз хочет управлять рынком, поэтому и выстроил такую схему. Но ведь у нас не административная экономика. Насколько мне известно, консультаций на эту тему министерство ни с кем не проводило, разве что с «узким кругом лиц». Потому результат «регулирования цены» получается плачевный. Вспоминается сравнительно недавняя история, когда у России не было прямых поставок зерна в Ирак. Наше зерно туда шло... через турецкие компании. В конечном итоге рынок находит путь к потребителю или покупателю. Только такая дорога получается дороже. А завершается она изъятием денег из кармана крестьян".
Абакумов сообщает, что на данный момент переходящие запасы зерна очень высоки и оно продолжает дешеветь. Следствием этого является банкротство крестьян и сокращение посевов пшеницы.
"Пшеница находится в севообороте – в трех-, пяти- или семипольном. Если ее место займет какая-то другая культура, то пшеница вернется в лучшем случае только через три года. А то и через 5 или 7 лет. И мы утратим статус лидера мирового экспорта", - заявляет он.
Из-за переполненности черноморских зерновых хранилищ экспортёры снижают закупочную цену либо вообще приостанавливают закупку. Чем выше экспортная цена, устанавливаемая аграрным ведомством, тем выше и экспортная пошлина, которая идет Минсельхозу, так как она рассчитывается от цены в долларах, а его курс к рублю растёт.
"То есть, очевидно стремление министерства заработать на экспорте как можно больше средств. Например, в настоящий момент, пошлина рассчитывается исходя из рекомендуемой Минсельхозом цены – $235 на FOB. А рыночная «красная» цена – $195. То есть переплата для растениевода составляет 3000 рублей за тонну – из-за завышенной экспортной пошлины", - говорит ведущий программы «Сельский час».
Часть аграриев убеждена, что если политика Минсельхоза не изменится, то последствия будут труднообратимы. В том числе следует иметь в виду отсроченные негативные последствия, которые дадут о себе знать в последующие сельскохозяйственные годы.
Источник: https://zerno.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (11.04.2024) Просмотров: 237 | Теги: экспорт растениеводство цена трейде | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника