По урожайности плюс, а по прибыли минус






По урожайности плюс, а по прибыли минус

В минсельхозе задумались о решении проблем перепроизводства
Растениеводство в России развивается динамично. Настолько, что для многих наших аграриев уже актуален вопрос: а надо ли дальше наращивать объёмы? Вот и уходящий сезон заставил вспомнить грустную примету: рекордный урожай – сигнал к подсчёту убытков. Не случайно конференция, посвящённая предварительным итогам в растениеводстве и ближайшим перспективам отрасли, собрала во вместительном конференц-зале выставки «Золотая осень – 2017» так много народа.
К сожалению, подобные мероприятия у нас изобилуют длинными приветствиями посланцев ветвей власти, после чего разговор о деле идёт в режиме цейтнота. Конференция в павильоне ВДНХ в этом смысле была традиционной. Но сквозь распирающую гордость и вдохновляющие призывы просочилось несколько важных сигналов для агробизнеса, которыми мне и хотелось бы здесь поделиться.
Зерно для сотни стран мира
Экспортный потенциал российского зерна в наступившем 2017-2018 сельхозгоду директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Пётр Чекмарёв оценил в 45 млн тонн – на 8 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне 2016-2017 года.
– 45 млн — это ровно столько, сколько наши порты, железные дороги, автотранспорт могут переправить за пределы нашей страны, – добавил Чекмарёв, давая понять, что ведомство взяло цифру не с потолка, а просчитало возможности отечественной инфраструктуры. Похоже, нам действительно не нужны внутри страны такие объёмы. Ведь для хлебопечения России достаточно 15-16 млн тонн пшеницы. А животноводство в стране слабо развито. Вот если мясное и молочное производство выйдут на уровень потребностей населения, тогда для ферм и птицефабрик потребуется дополнительно 13 млн тонн зерна. Но эта перспектива, похоже, неблизкая. И пока без импортных говядины и молочки нам не обойтись.
Пётр Чекмарёв предлагает крестьянам запастись терпением и не сбывать выращенную пшеницу по дешёвке. А удешевление произошло на этот раз впечатляющее, несоразмерное с ростом урожайности. Как заметил гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, «урожай вырос на 7%, а цена упала на 30%». Заверявший крестьян, что зерна много не бывает, министр Александр Ткачёв теперь вынужден искать новые рынки сбыта. Как было сказано на конференции, накануне он проводил очередные переговоры с иностранцами о ресширении поставок российской пшеницы. Между тем география этих поставок уже перевалила за 100 стран.
– Спад цены сегодня всех, безусловно, волнует. Но надо понимать, что вот эти 45-50 млн тонн зерна в один день не продашь, — разъяснил Чекмарёв. – В месяц мы можем продать 5 млн тонн зерна. То есть сорок пятый миллион только через 9-10 месяцев продадим. Поэтому партии зерна нужно готовить, хранить и готовиться к экспорту.
Дольше всех своей очереди, очевидно, будут ждать аграрии центральных, поволжских и сибирских регионов, которым минсельхоз обещает упростить доставку урожая к южным портам по железной дороге. Во-первых, как отметил на конференции директор ИКАР Дмитрий Рылько, не хватает вагонов, а во-вторых, «у экспортёров нет особого интереса вывозить пшеницу и другое зерно из дальних регионов, если есть под рукой, на юге России». Так что крестьянам нашего «аграрного треугольника» опасаться в этом смысле серьёзной конкуренции, видимо, не стоит.
Какую пшеницу «с руками отрывают»
Некоторые надежды нам дарят наметившиеся тенденции на мировом рынке, о которых рассказал Рылько. У американских и европейских фермеров в последние годы отрицательные доходы по основным культурам, в том числе по пшенице – даже с учётом субсидий, которые они получают. Это долго продолжаться не может, считает эксперт. Кто-то выбывает из бизнеса. Есть ещё погодные факторы. У нас всё хорошо. Но не очень хорошо в США, в Австралии. Поэтому мировые прейскуранты чуть поднялись. Цены на FOB в канун конференции достигли отметки в 193 доллара. По прогнозу Дмитрия Рылько, дальнейшего сильного роста ожидать не следует.
В какой-то мере на зерновых прейскурантах может отразиться недосев озимых в нашей стране нынешней осенью. Правда, это касается в основном Поволжья, Сибири и центральной России. Да и площадь недосева невелика. По данным Петра Чекмарёва, речь идёт о 300 тыс. га с хвостиком. По сравнению с общим размером российского озимого клина в 17 млн га это некритично. К тому же у нас на юге России всё наоборот — сев озимых с опережением прежних показателей.
Для повышения доходности зернового бизнеса директор растениеводческого департамента МСХ РФ советует крестьянам заняться качеством пшеницы. Во-первых, исключить выращивание малоценного фуража, поскольку изначально культура предназначена для продовольственных, а не кормовых целей. А во-вторых, освоить технологии получения первоклассного зерна, цены на которое весьма привлекательны.
– С руками сегодня отрывают пшеницу первого класса, – заявил Чекмарёв. – И итальянцы просят, и из других стран для производства макарон. Она сегодня дорогая. Но, к сожалению, у нас её нет. Хотя наметились первые сдвиги. Если в прошлом году на эту дату у нас было выявлено 2 тыс. тонн пшеницы первого класса, то в этом году – 20 тыс. тонн.
Почему свекловодам несладко
Если излишки пшеницы мы научились худо-бедно сбывать, то избыточное производство сахарной свёклы можно назвать российской бедой.
– По сахарной свёкле наблюдается перепроизводство уже второй год подряд, – сказал по этому поводу Дмитрий Рылько, напомнив о своём предостережении «осторожно с севом сахарной свёклы» на февральской конференции «Где маржа». – С экспортом сахара у нас обстоит не очень благополучно. Цены упали почти до плинтуса. Надеемся, что они задержатся хотя бы на этом уровне. Что-то надо делать. Доходность в прошлом году была очень высокая, чуть ли не самая высокая среди культур на гектар выручки. Состоялся очередной грандиозный сев, и вот вы видите, что происходит с ценами, – показал он на диаграмму. – Может, мягкое квотирование пора вводить.
Падение до плинтуса — это до 2 тыс./тонна сахарной свёклы, когда заниматься этой затратной культурой уже бессмысленно. А некоторые отчаявшиеся свекловоды готовы сбыть урожай и ещё дешевле. Восстановить баланс спроса и предложения можно за счёт продажи за рубеж излишков сахара. Наш экспортный потенциал по этому продукту Пётр Чекмарёв оценил в 1 млн тонн. Но найти покупателей на такой объём не удаётся. Поэтому идея квотирования вполне уместна. Большой вопрос, готовы ли власти пойти на такой шаг. Ведь регулирование — это обоюдные обязательства. Так что пока у МСХ лишь рекомендации.
– В следующем году нам надо остановиться на уровне 1 млн га сахарной свёклы. Этого хватит, чтобы себя обеспечить. А дальше смотреть: если есть рынки сбыта за пределами страны, то можно увеличить производство. Если мы остановимся на 1 млн га, тогда цена будет в пределах 3 тыс. и хорошая рентабельность, – сделал расклад Чекмарёв.
Куда текут инвестиции
Направлениями, которые обещают в ближайшей перспективе хорошую доходность, на конференции называли овощеводство и плодоводство. Это предсказуемо, поскольку речь о подотраслях, где у нас ощутим дефицит и куда государство направляет дополнительные ресурсы поддержки. При этом овощеводство, по оценке президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королёва, стало сегодня «самой динамично развивающейся подотраслью сельского хозяйства». Правда, в этом году он прогнозирует небольшое снижение производства на витаминных грядках России. Но это не тенденция, уверен Королёв, а результат затяжной холодной весны. Из-за неё даже импорт овощей открытого грунта пришлось увеличить и продлить закупки вплоть до июня. Снижение производства в национальном союзе надеются компенсировать лучшей сохранностью собранного урожая. Этому должна помочь оказанная овощеводам господдержка на строительство хранилищ, которая, по словам Сергея Королёва», «работает».
А вот по тепличным овощам все фиксируют «большой прорыв». Тепличники в этом году рассчитывают выйти на 1 млн тонн производства овощей. При этом по огурцу ожидается годовая прибавка в 15%, по томатам 28%. Такого динамичного роста прежде не наблюдалось.
– Беспрецедентная поддержка этого направления, – констатировал Сергей Королёв. – Отобраны все представленные проекты по тепличным комплексам в последние годы по льготному кредитованию. За пять лет объём инвестиций в тепличные комплексы составил 200 млрд рублей. Деньги буквально текут в эту отрасль. Приходят инвесторы, которые никогда не имели отношения к сельскому хозяйству. Одна компания вложила 1 млрд долларов в строительство тепличных комплексов и продолжает инвестировать. Эта сфера становится самой привлекательной.
Игра по разным правилам
Любопытно, что инвесторов не испугало снижение спроса на тепличные овощи в минувшие кризисные годы, когда из-за девальвации рубля и падения покупательской способности населения рынок этой продукции в нашей стране снижался на 10% в год. В нынешнем сезоне минусовая тенденция прекратилась и начался рост. Тем временем доля отечественных овощей закрытого грунта на нашем рынке стала преобладающей. В этом году импорт составляет 38%, а своё производство 62%, а несколько лет назад было наоборот. Темпы импортозамещения в этом направлении столь впечатляющи, что первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов уже мечтает об экспорте
тепличных овощей.
– В текущем году вводим в эксплуатацию 315 га теплиц, – сообщил он. – А комиссия минсельхоза рассмотрела 42 заявки регионов по льготным кредитам на 615 га. Темпы, которыми мы движемся, беспрецедентные. Если так продолжим, то через пять лет сможем говорить об экспортном потенциале продукции закрытого грунта.
Конечно, для этого важно сохранить действующие правила игры, прежде всего льготные кредиты и компенсацию капзатрат, что даёт возможность окупать проекты за приемлемые восемь лет. Это особо подчеркнул представитель овощеводов. Ведь у нас так любят эти правила менять.
– Программа финансирования доктрины продовольственной безопасности каждые два-три года нивелируется не в пользу крестьян, – высказался по этому поводу председатель комитета по аграрным вопросам ГД РФ Владимир Кашин.
Ещё из прозвучавшего на конференции меня заинтересовало высказывание Хатуова о том, что «стратегия развития в ближайшее пятилетие должна перемещаться в переработку, в современную инфраструктуру в регионах». Правда, детальная расшифровка этого посыла коснулась лишь льна. Это северная тема. Государство со следующего года займётся поддержкой аграриев, которые выращивают качественный лён для нашей лёгкой промышленности. Одновременно серьёзные деньги будут направлены на модернизацию перерабатывающих льноволокно предприятий, оборудование на которых не менялось уже 35-40 лет. Подобный системный комплексный подход давно назрел и в других сферах отечественной переработки. Без него призывы продавать за границу муку вместо зерна и другие готовые продукты останутся благими намерениями.
Михаил ЗАЗДРАВНЫХ, г. Москва
Статья опубликована в журнале "Деловой крестьянин" № 11 от 01.11.2017 под заголовком: «По урожайности плюс, а по прибыли минус»
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (12.11.2017) Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника