Призрак 17-го года бродит по Сибири






Призрак 17-го года бродит по Сибири

С каждым днём всё заметнее приметы повторения сибирского зернового коллапса позапрошлого года: с того времени не произошло никаких позитивных для сибиряков изменений ни в инфраструктуре, ни в логистике, ни в системе управления -- ни, самое главное, в политике Москвы по отношению к сельскому хозяйству Сибири.
Ценовой кризис 2017 года буквально обескровил сибирскую зерновую отрасль: многие, даже самые крепкие аграрии не могут оправиться от того коллапса до сих пор. В условиях постоянно растущего "пресса" производственных расходов и диспаритета цен финансовое состояние хозяйств два года назад было подкошено ещё и ценовым обвалом.
Тогда, два года назад, развернулась целая эпопея по ликвидации "сибирского зернового затора", вызванного рекордным 135-миллионым урожаем в России: экстренные "штабы" под руководством чиновников федерального Минсельхоза, бесконечный поиск вагонов-зерновозов, наконец, "чудесное явление" федеральной компании "ОЗК-Юг", которая "осчастливила" новосибирских и омских аграриев скупкой зерна по цене от 6200 до 7500 рублей за экспортный 4-й класс (протеин 12+). А в финале -- бодрые отчёты федеральных и местных руководителей о благополучном разрешении кризиса.
В прошлом году сибиряков "спасло" резкое снижение общероссийского урожая до 111 миллионов тонн, позволившее избежать масштабного ценового провала. Но сегодня, в преддверии посевной-2019, налицо крайне тревожные признаки того, что ситуация снова пойдёт по катастрофическому сценарию 2017 года.
"Ещё раз 130 миллионов -- и мы "приплыли"
Зерновые эксперты чуть ли не еженедельно повышают свои прогнозы на российский урожай 2019 года: в середине апреля центр «СовЭкон» называл цифру 129,1 миллиона тонн, в том числе 83,4 миллиона тонн пшеницы. Институт конъюнктуры аграрного рынка пока оценивает урожай в "скромные" 125,2 миллионов тонн, в том числе пшеницы - 79,5 миллионов тонн. «ПроЗерно» "видит" 129,4 миллиона тонн, из которых 81,8 млн т придется на пшеницу. Самый высокий показатель традиционно называет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, не исключивший, что в нынешнем сезоне Россия даже побьет зерновой рекорд в 135,5 миллионов тонн, показанный в 2017 году. Минсельхоз, наоборот, привычно осторожен в оценках -- всего 119 миллионов тонн. В общем, в данный момент средняя прогнозная цифра выходит на уровне как минимум 127 миллионов тонн зерна, что уже на 15 миллионов выше прошлогоднего сбора.
Касаемо экспорта и экспортных цен: для российской пшеницы на мировом рынке начался "понижательный" тренд, связанный с целым рядом факторов: большие запасы и их распродажа в США, относительно крепкий рубль, а также активный экспорт российской пшеницы в начале года, опустивший мировые цены. Насколько долгим будет этот курс на понижение, пока непонятно, но в любом случае пиковые февральские 247 долларов в порту за тонну российской пшеницы мы увидим ещё очень нескоро. Большинство аналитиков предрекают осенью экспортную цену в порту не более 190 долларов за тонну российской пшеницы. Что автоматически приводит к цене в Сибири в 6,5 тысяч рублей на элеваторе.
Что всё это означает для сибирских зернопроизводителей, метко выразил один известный в регионе зернотрейдер: "Ещё раз 130 миллионов -- и всё, приплыли!". Вопрос "насколько готово зерновое хозяйство и инфраструктура Сибири к очередным ценовым катаклизмам?" выглядит риторическим: не готово абсолютно. Ко всему этому добавляются ещё и откровенно сомнительные действия властей в отношении сибирских зернопроизводителей.
Интервенции: "на разрыв"
Одним из самых скандальных решений новой команды федерального Минсельхоза стал приказ о предельных закупочных ценах на зерно, при которых должны начинаться государственные закупочные интервенции.
В конце марта сибирские сельхозпроизводители с удивлением узнали, что предельный уровень цен на пшеницу 3,4 и 5 классов для Сибирского федерального округа установлен ниже, чем для других федеральных округов. Например, цена на пшеницу 3 класса в Южном федеральном округе составляет 10 тысяч рублей за тонну без НДС, а в Сибирском федеральном округе - 7,6 тысяч рублей без НДС, разница цены -- 2 400 рублей.
Предельные цены, объявляемые Минсельхозом ежегодно в середине марта -- это важный рыночный индикатор для региональных зернопроизводителей, некая отсечка, определяющая ценовую "температуру" на предстоящий сезон. Наконец, это цена, в которую вообще оценивают труд крестьянина чиновники. По выражению одного из новосибирских фермеров, -- "предельные цены Минсельхоза -- это то, сколько я стою по мнению Москвы".
И вот в 2019 году экстремально тяжёлый сибирского агрария на земле оценили в 7 тысяч 600 рублей.
Расчёт минимальной цены, при которых объявляются закупочные интервенции, базируется на весьма странном с точки зрения здравого смысла показателе. Объявляемая Минсельхозом цена базируется не на основе анализа рыночной ситуации или себестоимости зерна в регионе, не на финансовом состоянии производителей, а на "минимальных в предшествующем году среднемесячных ценах производителей". Какого-то внятного объяснения этому критерию ваш корреспондент, специально проштудировав множество документов, так и не нашёл.
Документ вызвал бурю возмущения среди аграриев сибирских регионов. В Москву полетели многочисленные обращения от отраслевых объединений и местных органов власти с призывами пересмотреть уровень цен в сторону увеличения.
"Себестоимость зерна в 2018 году в Новосибирской области выросла к уровню 2017 года на 5,8% и составила 6 254 рубля за 1 тонну, прибыль от реализации зерна в 2018 году снизилась на 25,1% к уровню 2017 года", -- такие данные приводятся в обращении губернатора НСО Андрея Травникова к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло. Как говорится в обращении, расчётная цена предельного уровня цен на пшеницу 3 класса с НДС для Новосибирской области должна составлять 9 100 рублей за тонну.
"Сельхозпредприятия Алтайского края считают, что предложенные предельные цены на зерно рассчитаны без глубокого анализа причин сложившихся цен на рынках с июля по октябрь 2018 г., что приведет к стагнации в регионах, удаленных от рынков сбыта и не имеющих возможности реализовывать зерно по более высоким ценам, на уровне Южного и Северо-Кавказского федеральных округов", -- пишут алтайские фермеры из краевого Союз крестьянских фермерских формирований в своём обращении к вице-премьеру Гордееву. Алтайцы считают, что поводом для объявления интервенций должна быть цена не ниже 9,5 тысяч рублей с НДС.
Источник: "Сибкрай.ru"
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://www.sovecon.ru/analytics/market/2019/05/21/news_17885.html?showcomments=1
Источник: http://www.sovecon.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (21.05.2019) Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника